Посещение солнца

Заспанное солнце постучалось в двери,
Радужной змеёй, свернувшись к батарее,
Сок небес роняя на пол, на ковёр,
Вроде не товарищ,вроде и не вор.

Смысл посещенья был неуловим,
Помню, мы болтали, помню, третий Рим,
Вон - флагшток орлиный мается в углу,
Помню как рассеяли с солнцем тогда мглу.

Сутки через сутки солнышку вставать,
Землю своим светом надо умывать,
Что устал? но отпуск будет к холодам...
- тяжело живётся?
Отвечает:
- да

- Слушай, раз заехал, мне сейчас ответь,
Для чего пугает в этом мире смерть?
Отвечало солнце, щурясь в темноте:
- Смерть вас не пугает,а пугает тень.

Я у батареи в комнате твоей,
Но одновременно в комнате друзей,
И одноврменно в комнате врагов,
Я средь океана, и среди песков.

В километрах водных, леденящих брызг,
Ладно отражаю я святую высь,
Птицы и русалки, вся живая тварь,
Любит, обгорая, солнечную гарь.

Освещаю святость, освещаю грех,
От меня не спрятать - освещаю всех,
Злых и ненормальных, добрых и святых,
Чванство, тупость пошлость, правду и мечты.

Под землёй, поверь мне, света у них нет,
Молятся, не зная, что, каков есть свет,
Что у батареи, растянувшись я,
Неустанно грею, речь свою ведя.

Доведётся видеть раз в пол-века свет,
И, ослепнув, вникнуть в серость мёртвых лет,
И в колодец тёмный всё глядеть, глядеть,
Вас пугает темень,не пугает смерть!

Ты, пока живётся, воздухом дыши,
Не гляди в колодец, лучше не греши,
- А скажи мне солнце, а каков есть долг?

Улетело солнце за стоящий дом.
 


Рецензии
Очень сильная вещица.

Кирилл Соколович   19.02.2009 17:12     Заявить о нарушении