Расскажи мне, дед мой, о войне

  Солдату  В.О.В., Николаю.И.В посвящаю

«Расскажи мне, дед мой, о войне»,-
Просит внук, стареющего деда,
«Расскажи про залпы, в тишине...
Расскажи мне, как пришла Победа»…

Забурлила в старых жилах кровь,
Внук увидел... слёзы деда – градом,
Вспомнил, старый, его память – вновь,
Память деда ... бил, фашистов-гадов!

Вспомнил, как в ужасной тишине,
Полз с гранатой … сердце застучало…
«Что мне рассказать, как в той войне
У друзей навечно – замолчало?!»

И услышал страшный внук рассказ,
И представил жуткие картины:
Как солдаты слышали – « Приказ!»...
Как отстаивали… тот клочок в Хатыни…*

Нет  больше  деревни, на земле...
Было их 149 - детей,  солдаток ...
Внук рождён зимою, в феврале,
Деду он напомнил 43-ий…даты…

Ах, как хороша была весна…
Март, тепло, и цифра 22…как наваждение…
«Страшная, мой внук, была война…»
Дед рождён, 22-го... совпадение…**

Нету, больше деда… внук – остынь!
И войны, нет больше на земле!
Только в снах, весна... и там - Хатынь…
Внука день рождения в феврале…

Не увидел правнуков старик,
Нет его на праздниках, рождениях…
Память деда – про Хатынь, детишек крик …
И солдаты – в боевых сражениях…

Как же хорошо... весна, цветы…
Только... нет давно у внуков деда…
Внуки воплощают в жизнь его Мечты...
Помнят о войне… и своего, солдата – деда…


 * Хатынь — название населённого пункта (население 149 человек) в Белоруссии.

  22 марта 1943 года в деревню вошел 118 батальон охранной полиции (Schutzpolizei) и окружил её.
  22 марта 1943 года была уничтожена оккупационными немецко-фашистскими войсками при участии коллаборационистов за то, что жители деревни якобы оказывали помощь партизанам.

** 22 мая 1922 года- День рождения Деда моего сына(моего свёкра), И.В.О.,"ушедшего" 19 мая 1994
   22 мая, похороны Деда, в его День рождения, ему было бы - 72.

* Картинка из интернета


Рецензии