Лес просветлён и бликами наполнен

Лес просветлён и бликами наполнен,
И тонет в розовой и золотой пыли;
Он мне о детстве солнечном напомнил,
О том, как пролетали журавли

В далёкий край над сонными полями,
Рассеяв клёкот над землёй и свист;
Я помогал срезать капусту маме
И, как зайчонок, грыз хрустящий лист.

Мы жгли ботву, – и жёлтый дым клубился, –
Он был и сизый, был и голубой,
И в поднебесье мирно уносился,
Как пущенный ребёнком голубок;

Летела нить, серебряно сверкая,
Подарком остывающего дня;

Звучала музыка, – откуда – сам не знаю,
И вдохновляла на стихи меня,

Которые придут немного позже:
Через пяток или десяток лет,
И полонят меня, как лошадь вожжи,
Как пассажира – авиабилет;

И будут отнимать мои доходы
И нервы разветрюживать жене…
Пуржит листва, – и улетают годы;
А я – и не поэт, ни инженер –

Сижу на двух качающихся стульях
И за двумя зайчатами бегу;
И загребают стоптанные туфли
Осенних листьев жёлтую фольгу.

     27 сентября 1993 г.


Рецензии