Галине Болеславовне Ивановой

Директору школы, взявшей меня на работу в коричневый год в течение 1 минуты, "по первому впечатлению после краткой беседы"- её слова на вечере, посвященном её уходу на пенсию.

Между землей находились и небом
И обходили все школы подряд
Два соискателя*, в поисках хлеба,-
"Хлеба насущного", так говорят.

Ноги сбивая, сбиваясь со счёта,
Тратя последние августа дни,
Два педагога искали работу,
Но никому не годились они!?

Опровергая расхожее мнение:
"Там, где родИлись, то там и годны".
Знания, навыки их и умения
Здесь, оказалось, совсем не нужны.

Проще иметь менингит с диарреей,
Или поставить на кон партбилет,
Чем на работу, в те годы, еврея
Взять. До сих пор понимания нет.

То, что вакансии были, мы знали,
Но, бережась, как холерной чумы,
Нас на работу не брали. Не брали!
Пятого сорта на Родине мы.

Вместе ходить нам бесцельно и глупо,
Хоть мы профессиональны, умны!
Двое - уже сионистская группа,
Засланная для развала страны.

Мы разделились, и я невесёлый,-
/Отягощает отказов багаж/
В очередную направился школу,
И на второй поднимаюсь этаж...

- Где здесь директор?
- Вы, что-то хотите?
Я от ответов совсем одурел:
- Я переехал сюда, я - учитель.
- Близко от дома работать хотел.

Обезоружен внимательным взглядом.
- Может быть, это для Вас не пустяк,
Жил, где родился, с Исаакием** рядом,
Видно, поэтому, сам я - Исаак!

И в напряжении жду, что мне скажут,-
/Очередная нагрузка уму/
Здесь под каким же предлогом откажут?!
- Ну, приходите работать. Возьму!

-"-   -"-   -"-   -"-   -"-   -"-   -"-

Я удивляюсь всё снова и снова,
Время и дело никак не связать?!
Как же решилась тогда Иванова
Явно Исаака - нечистого взять?!

Мнения свыше, ей были знакомы,
Но, не терпя юдофобских затей,
Чхала она на РОНО и РайКомы,
В школу себе подбирая Людей!

Опыт богатый хочу подытожить,
/И не стесняюсь возвышенных фраз/
Ведь педагоги мы - милостью Божьей
Были. Не скромничать можно сейчас.

Чтоб не терпеть инородное бремя,
Дома, не дав нам дожить до седин,
Выгнали вон, хоть и в разное время,
Но результат был достигнут один.

Я проживаю на Западе ныне.
Верю, что долго нам жить суждено.
Дай, Боже, ВСЁ - Ивановой Галине...
/Отчества здесь отменили давно/

Кому из бывших коллег или учеников Галины Болеславовны Ивановой, директору 226 школы с 1968 г. попадутся на глаза эти строки, позвоните ей, присоединитесь к моей благодарности

ПРИМЕЧАНИЯ: *Два соискателя: Мой друг, ныне американец Володя, учитель математики, и я.
**С Исаакием рядом - Исаакиевский собор в Ленинграде /Кто не знает/


Рецензии