Пигмалион и Галатея

К любви ума не приложить,
Она вас зноем обжигает,
Встряхнет она, как в родах мать,
И нас самих дышать заставит.

Всю жизнь она нас согревает,
И лишь мы падаем с ее крыла,
И ночью холодом нас убивает,
А днем хотим согреться у костра.

Но мудрость никак не помогает,
Любовь находит все себе сама,
Идет сквозь горы, тонет в море,
И в космосе летит безумная одна.

И ничего уж не боится и не замечает,
Везде оставит след свой для тепла,
Откроет все таланты, возрождает,
И страсть отдаст, сгорев дотла.

Она умеет быть великодушной,
Воздаст любому по его делам,
Даст силы страннику в дороге,
И вознесет его на трон к мечтам.

Любовь нельзя вложить в каноны,
Она исчезнет, если закричишь,
Но к ней идешь ты, как к мадонне,
И даст она огромной силы мысль.
10.02.09
......

Джулио Баргеллини Пигмалион и Галатея 1896 г.

Весть о том, что силой любви оживлена кость и родился не слон, которому она принадлежала, а прекрасная дева, за короткое время облетела весь остров. Огромные толпы стекались на площадь перед дворцом, счастливый Пигмалион уже не боялся завистливых взглядов и пересудов. Он вывел новорожденную, и, увидев ее красоту, люди упали на колени и громогласно вознесли хвалу владычице Афродите, дарующей любовь всему, что живет, и могущей оживлять камень и кость во имя любви и для любви.
Тут же на глазах у всех Пигмалион провозгласил девушку царицей Кипра и покрыл ее благоуханные волосы царской короной. В пурпурном одеянии с сияющим от обретенного счастья лицом она была прекрасна, как сама Афродита. Галатея стала женой Пигмалиона по имени Галатея и родила ему дочь Пафос, ставшую эпонимом города на южном берегу Кипра, центра культа Афродиты.

Миф связан с культом Афродиты (или Астарты), жрецом которой был Пигмалион.
По некоторым данным, Пигмалион тождествен с кипрским Адонисом-Пигмайем, возлюбленным Афродиты и персонификацией весны. По другой версии мифа, Пигмалион влюбился в изображение самой Афродиты.


Рецензии