Стоит осенняя берёзка

Стоит осенняя берёзка,
Закатным светом залита,
У городского перекрёстка
И счёт ведёт моим летам.

Вот ветер дунул, – как утята,
Сорвавшись, листья уж летят,
И я иду в лучах заката
Сметать листву, считать утят.

Горят костры и озаряют
Тропинку в царстве спорыша;
Они, как будто, разоряют
Всё то, чему приют – душа…

Что я любил, развеяв скуку,
Искрясь, отправится в зенит;
А может, будет и в науку,
Глядишь, – приятно удивит…

Знать, не совсем уж и напрасно
Ходил я раньше на рожон,
Где вслед за пораженьем – праздник…
Но вот я снова снаряжён, –

Играет кровь, вернулись силы,
Крепка рука, надёжен шаг;
Пью воздух предвечерий синих,
Который свежестью пропах.

И нечего тебе, берёзка,
Считать года, итожить жизнь…
Мы постоим у перекрёстка, –
Ты о заветном расскажи.

   24 ноября 1985 г.


Рецензии