Наивное искусство

                К картинам югославского
                Художника-самоучки И.Генералича
                «Олень в лесу», «Олени идут на свадьбу».

Шаг его легок, раскован,
Взор его ввысь устремлен…
Чем так олень очарован?
Чем это он удивлен?

Ветви, ожив, встрепенулись,
Скинули прах вьюжных снов.
Весело переглянулись
Выводки первых цветов.

Мир, что Иван Генералич
Кистью наивной воспел,
В пепле вселенских пожарищ,
В сваре людской – уцелел.

Мглистым, разъезженным мартом
Средь повседневных забот
Солнечный зайчик асфальта
Из-подо льда подмигнет.

Легким крылом просветленье
Выметет пыль из души.
Как не сравниться с оленем –
С тем, что на свадьбу спешит!

С тем, что шагает широко,
Дней разметая сумбур…
Мир – он наивен глубоко.
Не потому ли он мудр?


Рецензии