Первая мировая. Вступление

Хруп!..
Сломался у лошади круп.
Не зря постарался Крупп.

Здесь, посреди Альп
Сняли с меня скальп.

На фронт я ушёл, захватив
Французский презерватив.

Я был побрит и упруг,
Взлетали сотни рук.

Те руки были живы.
Но кто-то ради наживы
Не дал им ласкать подруг.
Заставил сжимать приклад
И бить им вперёд-назад.
О, бедная участь рук!

Я был побрит и упруг,
Взлетали сотни рук.
Красотка сплетала венок,
Дрожала площадь от ног.

Те ноги были живы,
На каждого - две ноги.
Но кто-то ради наживы
Надел на них сапоги.
Заставил шагать вперёд
В распутицу и в гололёд,
Топтать поля и луга
И в пах пинать врага.
О, бедная нога!

Я был побрит и упруг,
Взлетали сотни рук.
Красотка сплетала венок,
Дрожала площадь от ног.
Фельдмаршал был суров,
Смотрел он поверх голов.

Те головы были живы,
Моргали что было сил.
Но кто-то ради наживы
Те головы обрил,
Выбил из них все сказки,
А сверху напялил каски.
Заставил хлебать баланду
И слушать е г о команду,
Осколков и пуль не бояться,
С плечами легко расставаться.

Словно мячи для футбола вы,
Бедные бритые головы!

Я был побрит и упруг,
Взлетали сотни рук.
Красотка сплетала венок,
Дрожала площадь от ног.
Фельдмаршал был суров,
Смотрел он поверх голов.
Священник, принявший душ,
Молил о спасении душ.

Те души были живы,
И жили в телах своих.
Но кто-то ради наживы
Сделал мёртвыми их.

Если сгнили руки,
Ноги и голова,
То душу душевные муки
Не ждут - она мертва.
А если тело цело,
Но нет у тебя души,
Что же тогда тебе делать?
Что же нам делать, скажи?!

1984

Ответ Клары Хивен:
http://stihi.ru/avtor/clairix

Если сгнили руки,
Ноги, голова,
Что же? На поруки
Или на дрова...

Если там, под кожей,
Черви строят дом,
С ошалевшей рожей -
В омут и с врагом.

Если смертны души,
Мысли и дела,
Буду бить баклуши -
Больше не смогла.

Неизбежность крутит,
Быть, да, быть войне...
На поляне - лютик,
Да весь мир в говне...

01.09.2009


Рецензии
Хруп!..
Сломался у лошади круп.
Не зря постарался Крупп.

Здесь, посреди Альп
Сняли с меня скальп.

На фронт я ушёл, захватив
Французский презерватив.

Я был побрит и упруг,
Взлетали сотни рук.
Просто под дых! какая -то вещая правда и абсолютное погружение во время.
очень и очень...
с уважением неизменным,

Анна Арканина   12.12.2010 23:05     Заявить о нарушении
Аня, спасибо тебе большое! По-моему, это самая эмоциональная рецензия из написанных тобой в мой адрес. Спасибо.

Этот стих - один из первых ВООБЩЕ написанных мной. Написался он практичеки сразу набело. Тогда я впервые в жизни понял, что такое вдохновение и как нам неведомая сила сверху диктует слова и строки. Помню это ощущение до сих пор...

Будет время - почитай весь цикл "Первая мировая" - он прикольный :)

Марсель Шамсивалеев   13.12.2010 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.