Первая мировая. Немец

Ущербность каждого из нас...
Нам всем недостаёт чего-то,
Когда причина слёз - зевота,
Иль просто засоренье глаз.

Зажатость мыслей, слов в кавычки.
Мы знаем, к а к себя вести,
Когда соитие - привычка,
Иль, в лучшем случае, инстинкт.

Иссякнув выплюнутой жвачкой,
Черствея брошенной женой,
Справляем свадьбы - лишь собачьи,
Не жаждем славы - лишь дурной.

Опустошённость наших душ...
Нам всем чего-то не хватает.
А если сердце и растает -
Лишь в испареньях винных луж.

1984

Ответ Клары Хивен:

http://stihi.ru/avtor/clairix

Слезой замкнётся вечер пьяный,
Смотрю в растерянность жены -
Муж, ей однажды кем-то данный,
Слезает медленно с войны.

До свадьбы заживают раны,
Рубцуется привычка жить.
И маршируют ветераны
В сегодня: выпить-закусить.

Я останавливаюсь в нишах,
Держа старинное копьё,
Как ни ори - никто не слышит,
Мир чёрта-с-два родит новьё...

Срыгнув недавней мизансценой,
Мир в испражнения зажат,
А где-то ходит Авиценна
И препарирует солдат,

Вчерашний день меня прощает,
Война на всё даёт ответ.
И если завтра мир растает -
То это будет полубред.

01.09.2009 (70 лет со дня начала Второй мировой)


Рецензии
А знаете, что вспомнилось? "Черный обелиск" Ремарка - на мой взгляд, лучшее его произведение. И там, и здесь - правда...
Очень нравится этот цикл, Марсель!

Юлия Ви Комарова   02.11.2010 10:33     Заявить о нарушении
Точное попадание, Юля. Во время написания этих вещей мы с друзьями из рук в руки передавали книги Ремарка, и эту в том числе. В стройотряде, помнится :) Мы читали эти книги не как наши отцы-шестидесятники, воспринимали их более цинично, не так романтично, как они - но не менее эмоционально.

Марсель Шамсивалеев   02.11.2010 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.