К кубинскому пристрастна рому

К КУБИНСКОМУ ПРИСТРАСТНА РОМУ,..

Есть время скучное в быту,
Когда себя не приспособив к делу,
Тревожа в голове химеру,
Уподобляешься кроту.

Темно вокруг: подполье иль чердак,
Гребешь слова, ссыпая в яму,
Не кажешься себе упрямым,
И время пролетает так.

Безделье? Нет, перемещал слова,
Что монолитом сели в селезенке,
В поверхностной не отразившись пленке,
В какой укрылась голова.

Там чернотой не мучалась, придя
На смену лучику дневному,
К кубинскому пристрастна рому,
Желанье с похотью в себе плодя.

Крадусь бессмысленно вперед,
Упорно разгребаю землю,
И мыслям, как истоку, внемлю
И набиваю фразой рот.

Строку к строке, как бугорки, кладу,
Возьмет ли кто творенье ночи,
Здесь эпизод по времени просрочен,
Здесь тьма и горечь, как в аду.

Здесь суете неведом верхний свет,
Теснят бока излучины дорожек,
Душа, а есть душа? - трепещет в дрожи,
А я, иль крот? - исследователь лет.

Здесь встреч не ждешь, крадусь один,
Желанья нет глядеть наружу,
Там я, иль крот? - едва ли нужен,
Здесь я - себе слуга и господин.

25.08,28.11.2003


Рецензии