Березка 4. Глава 5. Вирги

ГЛАВА ПЯТАЯ

ВИРГИ

Солнце ещё только озарило кроны деревьев, а феи и гномы уже стояли у подножия  пригорка.
- Ну, лети к себе в лес, - стала прощаться с Солнечной Незабудкой Берёзовая Серёжка. – И помни все, о чем я говорила.
В ответ фея только кивнула, потом быстро села в свою карету, мотыльки взмахнули крылышками, и через пару мгновений они уже порхали вверху.
- Теперь поскореё вернемся в подземелье, у нас сегодня много дел, - махнула рукой друзьям Берёзовая Серёжка. – Пока Принц спит, можно спокойно поговорить.
Когда все расселись вокруг стола, фея продолжила:
- Мне бы очень хотелось верить, что Солнечная Незабудка нас не предаст. Однако твердой уверенности в этом у меня пока что нет. Вчера я ей хотела объяснить, что под конец мургаши и её бы разорвали на части. Они – те страшные чудовища, которые только и умеют, что убивать всё живое. Жалость и сострадание неведомы им...
А сейчас, Топаз, принеси сюда все волшебные книги, которые у тебя есть. Но прежде, чем начать читать, я хочу Фырка отправить вслед за Солнечной Незабудкой.
- Но почему меня? - возмутился ёжик. – Может мне вовсе и не хочется никуда идти.
- Ты хочешь помочь Принцессе? - посмотрела ему в глаза Берёзовая Серёжка.
Ёжик совсем растерялся и стал оглядываться по сторонам. Вот его друзья гномы, а вот феи Утренняя Роса, Голубая Капелька, Сиреневый Ветерок, и все они ждут, что же он ответит им. Последним его взгляд остановился на Агате.
- Я тоже пойду с ёжиком, - встал гном. – Он – мой друг, и я его одного никуда не отпущу.
- Но тебя Солнечная Незабудка сразу же узнает, - возразила Агату Голубая Капелька. – Понимаю, почему Берёзовая Серёжка хотела, чтобы именно Фырк попал в этот лес. Я уверена, что там есть и другие ёжики, и фея не смогла бы отличить Фырка от них.
- Вы, видимо, забыли, слова волшебницы о том, что все зверушки и птицы покинули её лес, - с расстановкой проговорил Агат. – Но я все же уверен, что в этом лесу есть вороны. 
- Не пойму причем тут вороны, - замотал головой Топаз. – Говори яснее, Агат, а то повсюду – одни загадки.
- Никаких загадок нет, - усмехнулся гном. – Вспомните, что говорила про слуг Белой Руки Сиреневый Ветерок. Ведь Лакуан Шали часто принимают именно облик ворон. А что вчера Принц Ален нам сообщил? Помните его слова, что весь лес был усыпан вороньими перьями? Теперь ясно, о чем я веду речь?
- Да, Лакуан Шали – вороны, - вступила в разговор Сиреневый Ветерок. – Но они могут превращаться и в красивых женщин, и в отвратительных старух. Про это ты забыл, Агат?
Гном хитро усмехнулся, посмотрел по сторонам, затем хлопнул в ладоши, и вместо него появилась женщина красоты феи, однако эта волшебница тут же превратилась в страшную, беззубую старуху, которая сверкала глазами и хрипела.
От страха Фырк моментально юркнул под стол.
- Вот это да!!!.. - услышал он одновременный восторженный возглас Топаза и Голубой Капельки. – Удивил ты нас, Агат, очень удивил, даже не верится.
Фырк выглянул, и увидел улыбающегося друга.
- Даже меня ты сумел поразить, - подошла к гному Берёзовая Серёжка. – И когда ты этому научился?
- У каждого есть свои секреты, - посмотрел в глаза феё гном. – Разве я не прав?
В первый раз все увидели, как Берёзовая Серёжка смутилась, слегка покраснела и стала загадочно улыбаться. Она что-то тихо шептала и качала головой, но что говорила фея – нельзя было расслышать.
- Тогда так и решим, - усаживаясь, проговорил Топаз. – Агат с Фырком отправляются в лес, а мы остаемся здесь и ищем в волшебных книгах всё, что написано про Белую Руку.
- А что делать мне? - раздался голос Принца. – Я не могу праздно сидеть, когда мои друзья заняты.
За всеми последними событиями никто и не заметил, что он давно стоит в дверях.
- Я думаю, что Алену лучше вернуться в замок, - посоветовала Берёзовая Серёжка. – Может быть, что-то удастся новое разузнать. И Утренняя Роса пусть с ним поедет. Сейчас нельзя Принца оставлять одного. Всякое может быть...
- Пожалуй, ты права, - кивнула Голубая Капелька. – Теперь у нас есть новая подруга, Сиреневый Ветерок, так что втроем мы быстро сумеём прочесть, что написано в волшебных книгах, а Утренняя Роса будет полезней во дворце.
- Неплохо бы немного перекусить, - раздалось сопение Фырка. – День в полном разгаре...
В ответ послышался дружный смех.
- Но ёжик прав, - заступился за друга Агат. – Сейчас мы с ним покинем вас, и Принцу с Утренней Росой предстоит долгий путь, так что самый раз поесть на дорогу.
Вскоре стол был накрыт яствами, но все ели молча. Каждый думал о том, что ждет впереди.

***
Вскоре у подножия пригорка, второй раз за день, собрались феи и гномы.
Агат превратился в огромного ворона, а Фырк взобрался на него и крепко ухватился за перышки.
- Ты бы лучше обнял друга за горло, - посоветовал Топаз. - Так можно и упасть.
Но в этот момент ворон, громко каркнув, взлетел, и, совершив круг над пригорком, полетел в сторону леса Солнечной Незабудки.
- Счастливого пути, до встречи - прокричали и помахали руками вслед гному и ёжику друзья.
Всем было понятно, какие опасности могут поджидать этих двоих смельчаков.
- И нам пора, - садясь на  коня, горестно вздохнул Принц. – Знать бы, где сейчас находится Принцесса.
- Не расстраивайся, Ален, - попыталась подбодрить его Берёзовая Серёжка. – Я знаю, как тебе трудно, но надо надеяться, что мы и с Белой Рукой справимся.
Принц тронул коня, а Утренняя Роса, сев в карету, махнула мотылькам. Вскоре и они скрылись из виду.
- Вот и проводили всех... - потер лоб Топаз. – Кто знает, когда ещё свидимся?..
- Пора за дело! - как бы, не слыша сказанного гномом, махнула рукой Берёзовая Серёжка. – Нам  необходимо что-нибудь найти про Белую Руку. Если она такая сильная и злая колдунья, в книгах, непременно, должно быть написано про неё.

***
- Кажется, подлетаем, - прокаркал ворон. – Ты как там, Фырк? Не очень трудно?
- Лучше смотри вперед, - отозвался ёжик. – Когда сядешь на землю, тогда и поговорим.
- Ты прав, - взмахнул крыльями ворон и ещё быстреё полетел вперед. Вскоре показалась опушка леса, а неподалеку росла одинокая сосна. Птица осторожно приземлилась, и подождала, пока ёжик слезет.
- Нам лучше не разговаривать, - чуть слышно просопел Фырк. – Неизвестно где сейчас прячется Белая Рука. Может, она совсем близко и наблюдает за нами.
Ворон кивнул головой.
- Давай так договоримся, - продолжил Фырк. – Если ты заметишь какую-нибудь опасность, каркни три раза. Я тут же свернусь клубком. А как опасность минует, каркни два раза.
Ворон опять кивнул и взлетел на сосну, а ёжик стал ползти вглубь леса.
 - Здесь не очень уж и плохо, - думал Фырк. – Вроде и грибов много, и трава такая высокая, что меня совсем не видно, к тому же и лес не такой тёмный. Сейчас надо поскореё отыскать Солнечную Незабудку. Но как узнать, где она?
Тут он увидел на дереве белочку.
- Ты не знаешь, где сейчас фея? - спросил Фырк. – Она мне одно дело поручила.
- А я тебя впервые вижу, - процокала рыжая красавица. – Ты откуда здесь появился? Разве не знаешь, что все зверушки отсюда сбежали? Я сейчас вытащу из дупла грибы и быстро ускачу подальше.
Фырк неопределенно махнул лапкой.
- Поняла, - обрадовалась белочка. – Ты – с той части леса, где растут дубы. Мы тоже иногда туда добирались за желудями. А фея сейчас – на маленькой полянке. Ты знаешь, про какую я говорю.
- Конечно, знаю, - кивнул ёжик и пополз дальше.
- Какой же он смешной! - рассмеялась белочка. – Тебе надо ползти вправо, а ты продолжаешь двигаться налево. Бестолковые эти ёжики... Но мне надо спешить.
- Конечно, бестолковые, - усмехнулся про себя Фырк, сворачивая в другую сторону. – Знала бы ты откуда я, так бы не говорила. Все испугались и убежали, и только я такой смелый.
Вскоре деревья стали редеть, и впереди показалась небольшая полянка, сплошь покрытая высокой травой, в которой прятались тысячи незабудок. Солнце, пробиваясь через ветви деревьев, освещало их, и они казались малюсенькими голубыми огоньками.
- Вот почему фею и зовут Солнечная Незабудка, - тут же догадался ёжик. – А вон и она сидит под деревом. И такая грустная... Но мне лучше притаиться и не шуметь.
Тут он увидел, как на ветку сел ворон.
- Интересно, это Агат? - посмотрел на птицу ёжик. – Однако дальше не стоит двигаться. Отсюда все хорошо видно. Устроюсь здесь поудобней и стану смотреть.
Тут Фырк увидел, что одно из деревьев, словно изменило форму, и что-то выпрыгнуло из него и скрылось в другом дереве.
- Видимо показалось. Всё от перелета... - решил ёжик. – Не бывает бегающих деревьев.
Но он вновь увидел, как что-то неясное, похожеё на клочок тумана, а с ним и два белых пятна, перебежали между деревьями.  Потом это повторилось снова и снова, и, наконец, замерло в дереве, которое росло там, под которым сидела фея.
- Нет, ничего мне не кажется, - внимательно стал смотреть Фырк. – Видимо, что-то готовится...
Он не ошибся. Из дерева постепенно стали появляться две огромные, белые руки, которые устремились к волшебнице. Они крепко схватили Солнечную Незабудку. От неожиданности фея вскрикнула, и этот звук слился с трехкратным карканьем ворона.
- Прятаться мне незачем, - тут же решил Фырк. – Сейчас колдунье – не до меня, она занята своей жертвой.
- Рассказывай, что было на празднике? - послышался голос, похожий на тихий шелест. – И не вздумай меня обманывать.
- Я не знаю, что тебя интересует, - постаралась повернуться Солнечная Незабудка.
Но две белые руки её так крепко прижимали к стволу, что это было невозможно.
- Ты разорвала всех фей? - послышался вопрос. – Хотя мне вороны уже доложили, что посмела ослушаться меня.
- Я не могла этого сделать, - чуть не плача произнесла Солнечная Незабудка. – На празднике был Топаз со своими братьями. Он постоянно размахивал волшебным кинжалом, чертил в воздухе знаки, и любое колдовство было бы бессильным. А потом гном и сам превратился в гоблина.
- Топаз был там? - недоверчиво переспросила колдунья. – Так вот что за карета летела над озером... Но что ему понадобилось на празднике фей? Ты это узнала?
- Это ведь ты украла из их леса Берёзку и похитила Принцессу Лотту? - вновь попыталась повернуться фея.
В ответ раздался смех, перешедший в кашель.
- А ты много чего хочешь знать. Я ведь могу рассердиться и наказать за подобное любопытство. Но праздник кончился день назад. Где ты была это время?
- В подземелье у гномов, - тут же ответила Солнечная Незабудка. – Они пригласили меня к себе в гости.
Видимо, услышанное так поразило колдунью, что она на миг ослабила руки, и феё удалось почти повернуться.
- Ты была у гномов? - как бы, не поверив, переспросила Белая Рука. – Может, обманываешь?
- Да, у тех самых гномов, на карету которых ты послала стаю воронов, но они не долетели.
- Да, это так и было, - зло проговорила колдунья. – Но я не знала, кто сидит в карете. Одна из фей узнала о тайном заклинании, произнесла его, и моим Лакуан Шалям пришлось улететь. Однако волшебные слова могут помочь только один раз. Второго раза не будет. Ты говоришь, что видела волшебный кинжал. Где его держит Топаз?
- Гном постоянно носит его за поясом, - проговорила фея. – Но сейчас они мне верят, и у них нет от меня тайн.
- Это очень хорошо, - прошелестела колдунья. – Ты мне поможешь захватить кинжал. А взамен я тебя возьму к себе в слуги. Мы унесемся на далекий остров.
- На остров? О чем ты говоришь? - непонимающе замотала головой фея. – Но я не хочу покидать свой родной лес, мне здесь всегда было очень хорошо и весело. Каждое дерево, каждый куст знакомы. Где ещё есть такая полянка с незабудками?
- А кто тебя будет спрашивать? - раздался смех. – Когда я вырывала Берёзку с корнями и похитила Принцессу, то их не спрашивала, хотят ли они этого. И тебя не собираюсь слушать. Может, хочешь познакомиться с Лакуан Шалями? Они тебя быстро научат уму разуму. Ну, что умолкла, говори, я жду.
Тут Фырк заметил, как из дерева вышла длинноволосая женщина, но она была почти незаметна. Если бы не белые руки, удерживающие фею, могло показаться, что это – туман.
- Так вот какая на самом деле Белая Рука, - подумал Фырк. – Конечно, такую и не увидишь в урагане.
- Отпусти меня сейчас, - взмолилась Солнечная Незабудка. – Мне очень больно. Пожалей! Что я плохого сделала, что ты именно в моем лесу поселилась?
- А кто ты такая, чтобы я тебя спрашивала, где мне жить? - злобно прошептала Белая Рука. - Таких фей, как ты – сотни, много сотен. А я – одна единственная.
- Но если тебе нужен мой лес, то бери его, - прокричала фея. – Я уйду отсюда навсегда.
- Если бы мне был нужны твои деревья, я бы разорвала тебя на части. Стоит мне приказать Лакуан Шалям, как будешь уничтожена. Но зачем мне это? Ты и без того служишь мне. Раз говоришь, что гномы тебе доверяют, то отправишься к ним и узнаешь, охраняются ли стены лабиринтов и как можно незаметно проникнуть в их подземелье.
- Но как мне об этом их спросить? - попыталась высвободиться фея. – Даже будучи моими друзьями, они никогда не скажут заклинание, которое открывает вход в подземелье.
- А ты постарайся обмануть этих глупцов, перехитрить, - рассмеялась Белая Рука. – Я даже не прочь дать тебе в подмогу Вирги. Ты знаешь, кто это такой?
Фея отрицательно покачала головой.
- Выходи, Вирги! - раздался приказ Белой Руки. – Проснись, коротышка, сейчас не время спать!
Тут земля прямо перед феёй стала подниматься и вспучиваться, раздался шорох, потом на поверхности появилась голова, руки и, вскоре, перед Солнечной Незабудкой  стоял незнакомец.
Ростом он был, как гном, на голове – седые, никогда нечесаные волосы, которые спускались ниже плеч, бледно-серые, глубоко посаженные и непрерывно бегающие глаза. 
У коротышка был толстый и круглый живот. Незнакомец был одет в бордовые чулки и такого же цвета куртку, стянутую поясом, в руках держал толстую, березовую палку, а его кривые ноги, похожие на ветки деревьев, были обуты в шнурованные, кожаные башмаки без каблуков.
- Здравствуй, Вирги, - проговорила Белая Рука. – Небось, устал от безделья?  Давненько я тебя не вызывала.
- Всегда готов тебе помочь, повелительница, - послышался в ответ низкий и грубый голос. – Что прикажешь?
- Надо, чтобы пошел в гости к гномам и рассказал, будто и ты – один из них, и что я неожиданно напала на тебя и твоих братьев, и ты единственный, кто уцелел. Фея подтвердит твои слова. Вдвоем вы должны будете разузнать, где гном хранит волшебный кинжал и как им пользоваться. Мне непременно надо расколдовать Тартуха. Он во всем поможет нам. Понимаешь, о чем я говорю?..
- Мне все явно, - хитро улыбаясь, подмигнул Вирги. – Ты – очень умна и любой шаг хорошо продумываешь, Белая Рука. Потому тебя никто и не может победить. Когда мы идем к гномам?
- Завтра утром и отправляйтесь, - проговорила колдунья, и, отпустив фею, исчезла в дереве.
- Ты слышала, завтра утром мы отправляемся в путь, - повернувшись к Солнечной Незабудке, опять подмигнул Вирги и погладил живот. – И не вздумай ослушаться меня.
Коротышка поднял березовую дубинку и стал быстро размахивать ею над головой феи. От неожиданности та вскрикнула, прикрылась руками и стала плакать.
- Несладко ей, - видя все это, размышлял Фырк. – То Белая Рука обещает отдать на растерзание Лакуан Шалям, то этот отвратительный Вирги грозится дубиной. Эх, была бы тут Берёзовая Серёжка… Показала бы она вам, как пугать фей.
Словно прочитав мысли ёжика, ворон взлетел и стал кружить.
- Не надо мне вашей помощи, я и сам справлюсь, - помахал ему рукой Вирги. – Вы, Лакуан Шали, только и знаете, как все рвать на части. Любите вид крови.
Фея ещё горше заплакала.
- Ладно, не плачь, не трону я тебя, - опуская дубинку, довольный собой рассмеялся Вирги. – Но очень уж я не люблю фей, нет от вас никакой пользы. По мне тролли – значительно лучше. Вот удастся расколдовать Тартуха, так он вам покажет, как плакать. Однако мне пора. Завтра утром буду ждать здесь.
С этими словами коротышка стал постепенно погружаться в землю и вскоре исчез. После него даже следов не осталось, трава не была примята.
Солнечная Незабудка отошла в сторону, потом снова уселась на траву и начала опять плакать.
- Что мне теперь делать, - шептала она. – Я же не хочу нанести вред гномам, и обещала Берёзовой Серёжке, что исправлюсь. Что мне делать? Кто мне поможет?
Ворон взлетел и направился в сторону опушки леса. Фырк поспешил за ним. Он понял, что Агат хочет с ним переговорить.
Вот и та одинокая сосна. Птица кружила над ней, но не садилась, пока не увидела ёжика.
Приземлившись, ворон превратился в гнома.
- Что ты делаешь, Агат, - испугался Фырк. – А вдруг Белая Рука сейчас тебя увидит?
- Она ещё быстреё прибежит сюда, если я начну от злости громко каркать, - в полный голос проговорил гном.
Было видно, что он крайне сердит и еле сдерживает свой гнев. Таким своего друга Фырк никогда не знал.


Рецензии
Привет, Сказочник:)))

Вот забежала отдохнуть в твоём чудесном и сказочном мире..Тут у тебя такие красивые и такие добрые Женщины,а то вот такое прочла о нас женщинах, что страшно стало..А тут хоть гномики и Фырк согреют.Удивительное и загадочное странствие.Всегда с удовольствием читаю.

С теплом и нежностью.

Настюлька   09.03.2009 19:55     Заявить о нарушении
Мои благодарности, Дорогая Настенька.
Спасибо, что читаешь.
С нежностью и любовью.
Григорий.

Великий Странник Сказки   10.03.2009 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.