А. Ахматовой

                * * *                А.Ахматовой …

Забыла всё, чему когда-то научилась
Молитвы все прочла, но толку нету.
И утолить ненужную тревогу эту
Не удалось ей, увы, не получилось …
И слышно как шуршат в овраге лопухи,
Умильнее мурлыкает пушистый кот.
Она придумала «весёлые» стихи,
Она придумала, но ей закрыли рот.
И вдумчиво крадётся тишина,
И свечи гаснут, испугавшись.
Сидит под окнами она одна,
В ночную мглу глазами впившись.
При крике аиста, слетевшего на крышу,
Ей хочется бродить среди рябин.
Не досказать, не спеть и не услышать
Ни стука в дверь, ни шума лесопилен.
Она вложила душу в жёлто – красный
Древесный, чуть загоревшийся огонь.
Мечтала лишь о жизни тленной и прекрасной,
Мечтала, … капала слеза ей на ладонь.
И дверь она свою открыть хотела,
Чтоб, не стуча, могли в неё войти,
Но ручка у двери давно уж проржавела.
Увы, но не сойти ей со своего пути.
И утопиться в озере глубоком,
И видеть эту башню на брегу,
Хотелось ей, мечтая о далёком
Она твердила: «Я сумею, я смогу!»
Вложила сердце в размышленья,
Глазами, растворяя тьму.
Ждала как будто возвращенья,
Стола,  не накрывая ни кому.
И успокоившись, подобно вьюге зимней,
Ахматова заснула, как дитя.
А на коленях кот её умильнее
Мурлыкал, умывая сам себя.


Рецензии