Клоун

Маленькая девочка в коротеньких штанишках,
Как тебе живётся? Где же твой братишка?
Расскажи мне, девочка, где твои игрушки,
Клоуны и куклы - лучшие подружки?
..........................................
Гора картонных коробок и он среди них.
Грустно, тоскливо глядит перед собой.
Он ничего и никогда не говорит
И его взгляд как стрела - прямой.
Он теперь не отводит взгляда от одной точки,
Застывшей там, вдалеке...
Вечно улыбается, но взгляд его плачет,
И красная в горошек рубаха испачкана.
Его оставили здесь навсегда, и не сдвинется с места,
Если, только - ветер шелохнёт его за рукав,
С силой отбросит туда,
Где голубоглазая и немного глупая она,
С одним открытым глазом и рваным бантом,
Лежит и смотрит в небо облачное,
Он прикроет её зонтом,
Если дотянет рукой до большого, чёрного, дырявого,
Старого, но всё-таки зонта.
А пока не настал дождь и ветер -
Выцветать ему и ей, и забыть про всё на свете.
...Кроме картонных коробок
И выросших уже из беззаботного возраста детей.
Кто узнает - как его имя? Его теперь никто не тронет,
Ведь он уже отслужил своё и лежит на свалке
...Старый, забытый клоун.


Рецензии