Смысл жизни

Я задаю себе вопрос,
И сам ответить не могу
Я не шутя, и не всерьез:
А для чего же я живу?

Да, призадуматься пора,
Для самого себя решить.
Мне жизнь не для того дана,
Чтоб просто так на свете жить.

Жизнь не тому была дана,
Я не философ, не поэт.
И не поймет меня толпа,
Когда прочтет весь этот бред.

Не все так плохо может быть?
И может, нужен я кому-то.
И хват мне баклуши бить,
Пора податься мне в науку?

Нет - это все не для меня,
Уж я то это точно знаю,
Мне для чего-то жизнь дана,
А я ее лишь прожигаю.

Забудь, ответят мне друзья,
Живешь – и радуйся тому,
Но не могу так больше я.
Тоскливо сердцу моему.

У края пропасти стою,
Один лишь шаг решает все.
За мною – груз прошедших лет,
Передо мною – ничего.

Пойти вперед, или назад?
Вот это право аксиома.
Ведь шаг вперед – дорога в ад,
А шаг назад – дорога в омут.

И здесь и там полно чертей,
Два зла: и не могу решиться…
Вдруг слышу сверху голос: ”Эй!
Пора тебе остановиться”.

Кто это был, не знаю я,
Но не поспоришь – прав он люди.
Его ослушаться нельзя.
Иду назад и будь что будет.

Будь проклят день, когда себе,
Такой вопрос я сдуру задал.
Коль все же есть я на земле,
То и другого мне не надо.

И мысли черные свои
Из головы я прогоняю.
И буду жить, ведь лишь тогда,
Я смыл жизни осознаю


Рецензии
Какой чудный и небанальный конец стихотворения!

Валентин Журавель   22.06.2022 13:16     Заявить о нарушении