Как жизнь сложна

Как много совершаем мы поступков,
Которых можно было б избежать.
Представишь – и становится так жутко,
И хочется с начала все начать.

Как много слов не нужных говорим мы,
Обидных и в себе таящих зло.
И извинение на самом деле мнимо,
И не приносит утешения оно.

Уж если сделал дело, то придется,
Ответить за него когда-нибудь.
А думаешь: ”Ну как-нибудь срастется”.
И вновь встаешь ты на ошибок путь.

Не все так просто в нашем бренном мире,
Творить одно добро – святых удел.
Ты думаешь, тебя уже простили,
Ведь никого обидеть не хотел.

Но вдруг судьба удар готовит новый,
Как правило – из-под тешка.
Ты думал, что к нему уже готовый.
Судьба твоя коварна неспроста.

Прими удар, пойми и сделай вывод,
Хоть не привык ты к пораженью,
Пускай уже не мало дырок,
Судьбой пробито на мишени.

Сдаются слабые – иди вперед,
Сметая на своем пути преграды.
И пусть надежда в сердце не живет,
Лишь целеустремленных ждет награда.

И извиняйся не словами только,
На деле все пытайся доказать.
Ведь в жизни много дел настолько,
Вовек их не перерешать.

А если кто тебя обидел,
Учись прощать и понимать,
И тот, кого ты ненавидел,
Тебе подействует подстать.


Рецензии