***

            Сегодня год, как не стало моей подруги -
            замечательного детского доктора,
            добрейшей души человека
            Соколовой Светланы
            (01.11.62 - 03.09.08)

Имя твоё –
Льдинка в руке,
Капля росы
На душистом цветке,
Огонь в печурке
И свет в окне,
Солнечный зайчик
На белой стене,
Радуга в небе,
Сиянье луны,
Мерцание снега
И блеск звезды,
Белое облако,
Солнца луч,
Всполохи молний
Меж черных туч,
Свеча негаснущая,
Вишни цвет…
Светлана –
         Фотиния –
                Светлая –
                Свет…
* * *
Голос любимых, отцов, матерей,
Просто знакомых и лучших друзей
В памяти с именем связан навек,
Именем славен и жив человек.
И после смерти еще много лет
В памяти близких имени свет
Ярко горит, как свеча в ночи.
Имя!
    Живи!
         Звучи!
               Не молчи!

************************************

               Светлой памяти ушедших осенью
               близких и друзей посвящается…

Еще один сентябрь в копилке дней минувших.
Еще один итог я подвожу в судьбе.
Как многих нет уже средь нас, среди живущих.
Потерям счет продолжен в сентябре.

Друзья уходят навсегда.  Слетает
С деревьев на дорогу желтый лист.
И горечи нам в сердце добавляет
Рябины спелой огненная кисть.

Уходят близкие от нас. И Осень
Укажет им последний в жизни путь.
И журавли в заоблачную просинь
Их души за собою унесут.

Умолкнут птицы. Вдруг заплачут росы.
Хлестнет по сердцу ливень, будто плеть.
За что ты так безжалостна к нам, Осень?..
Но ты не в силах память нашу сжечь.

И каждый светлый день нас обогреет
Теплом воспоминаний прежних лет.
И тихий дождь, как друг, нас пожалеет,
Звезда с небес нам перешлет привет.

И мир откроется пред нами в новом свете –
Как книга памяти и радостей, и тризн.
И осень мы простим.  Ведь не она в ответе
За наши беды.  Это просто Жизнь.

Судьба нам посылает испытанья
И заставляет через ад пройти,
Чтоб, одолев все беды и страданья,
Найти себя и жизни смысл найти.

Чтобы ценить все встречи и мгновенья,
За всё, за всё судьбу благодарить,
Чтоб получить небес благословенье
На этом свете  жить,
                страдать, 
                любить…



Фото автора   


Рецензии
Это что-то невероятное...

Настолько осязаемая боль! Больше ничего говорить не буду...

Терпенья и света Вам, милая.

Георгий.

Георгий Лысанов   13.04.2010 20:08     Заявить о нарушении
Георгий, спасибо. Неожиданный выбор - в эти стихи редко кто заглядывает.
Храни Вас, Бог, и Ваших близких.
С теплом, Света

Светлана Барихновская   14.04.2010 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.