***

      БАЛТИЙСК


Курортный город,
Теплые дожди
И неуместны зимние одежды…
Приятно мне по лужам побродить
И окунуться в лето, как и прежде.

Я по брусчатке грустно прохожу –
Ей столько лет,
Что уж считать веками…
Я памяти такой
Не заслужу
И мое имя не оденут в камень.

С дубов и кленов содрана листва
Солеными балтийскими ветрами,
Как будто позабытые слова
Шуршат
О лете прошлом под ногами.

Мальчишки удят рыбу с мостовой
У знаменитой крепости Пилау,
Небрежно козыряет постовой
Одной из многих воинской заставы.

Матросы в черном на развод спешат
К своим судам,
Стоящим у причала…
И тихо листья под ногой шуршат,
Нам предлагая все
Начать сначала.

Осенний день на удивленье мал:
Скрывает город серым одеялом –
Я по тебе
Сегодня заскучал
И небо нынче тоже заскучало.

Курортный город,
Теплые дожди,
Под черепицей домики укрыты…
Приятно мне по лужам побродить
И вспомнить образ твой
Полузабытый.

               


ДОМОВОЙ


Ночь.
Темно.
Глаза открыты.
Дремлют стрелки на часах.
Вековой, полузабытый
По квартире бродит страх.

Где-то звякнула тарелка,
Где-то форточка скрипит:
То ли кто смеется мелко,
То ли ветер шелестит,

То ль собачья перебранка…
Вдруг на кухне –
Тарарам!
То чесночная вязанка
Раскатилась по углам.

- Тьфу ты, пропасть!
 (Дыбом волос:
Нет в квартире никого).
Вот и кружка раскололась
От сервиза моего…

Хочешь – плачь, а хочешь – смейся,
Но – достали, будет вам!

…И кладу на новый месяц
Я конфеты по углам.


               


     *          *           *


Сядем рядышком с тобою
У окна
За беседою простою
Допоздна.

Будет слушать чуть уставший
Голос твой
В уголочке задремавший
Домовой.

Полумрак стечет с окошка
На плечо –
Посидим с тобой немножко
И еще…

Облака под темным небом
Будут спать
И дорожки сонным снегом
Посыпать.

Будет тихо и уютно,
И тепло.
Ветер съежится беспутный
За стеклом.

Лист на ветке бесприютный
Задрожит…
Что б там ни было наутро –
Будем жить!


Рецензии