Позорный принцип стада - быть как все

Тому, кто хорошо читает между строк - уже без надобности сами строки.
"Лишь только начавши стареть,
вступая в сумерки густые,
мы научаемся смотреть
и видеть истины простые."

Сын моего приятеля беседовал с отцом,
нравоучительно, а заодно и я попал ему под руку;
вступил он в разговор не просто так, чтобы развеять скуку,
а обвинял отца в пассивности при Советах и
называя его чуть не подлецом:

-"Вы при Советах в лживом мире жили и его терпели,
на проф- и партсобрания ходили и на демонстрации
из безразличья и душевной спячки выйти не смогли иль не сумели
и из-за вас пришли мы нынче к полной деградации."

-"Да, было дело," - своему, приятель мой, ответил сыну,
-"хотя, не веря в коммунизм, работали ударно,
но, воровство заметив, не искали мы причину
для оправдания, живущего средь нас паразитарно.
Ты, например, с ворьём впрямую не соединён,
как гражданин среднестатистический мыслишь-поживаешь,
но музыкальный любой диск твой, ведь, "пиратами" произведён,
видеодиски левые и программы для компъютера приобретаешь.
С ворьём не связан ты впрямую,
но рядом с ним, приемля это скотство -
так связаны меж собой (пойми же мысль простую)
стекольное и водочное производство.
Тебе коррупции противна атмосфера,
но, давно зная кандидата жуликом и вОром,
идёшь и голосуешь за него, и где же твоя вера,
что вор наказан должен быть тюрьмою и позором?
Ты поспешил забыть, что человеку поступки свои надо
обдумывать и отвечать за них, придерживаясь доброты,
а ты усвоил лишь позорный принцип стада -
чтоб быть, как все, не выделяясь из толпы."

Не выдержал я тоже напряженья этой ситуации,
узрев, что проповедь отца осталась втуне:
-"Я вижу, ты не с нами, будто бы в прострации -
включи мозгИ, ты ж не толпа и мы с отцом не на трибуне.
Общественной бессовестностью зазомбирован народ,
внушённой на державном уровне во времена несуразные -
героем в государстве стал доносчик и сексот,
а дорожить-то надо тем, что все мы люди разные.
Как бы верхИ ни пудрили "патриотические" нам мозгИ,
они поосторожней будут, коль народ начнёт соображать
и, может, поослабнут сталинскоГБешные тискИ -
смысла не будет разговоры от стукачей-доносчиков скрывать.
Быть может мысль моя покажется наивной, бесшабашной,
но вот, как бывший врач, напомню - люди бАют:
во время эпидемий кажется болезнь не столь уж страшной,
но оттого, что ТЫ' (пока) здоров - лишь остальные от неё страдают.
Всегда так было: коли не заслуживает власть доверия -
народ свой в лени и корыстолюбии любит упрекать,
и нет границ для государственного лицемерия,
чтоб молодёжи пудря мозги, подглядывать за ней и поучать.
Люди должны понимать надёжность СВОЕГО дома,
их жизнь соединена не бредОвыми мечтами
и не сиюминутной выгодой ведома,
а лишь надеждой общей и общими делами.

P.S.   Наш народ умеет не только читать между строк, но и оставлять отзывы между глаз.


Рецензии