Чёрные излуки... В. Хрилёв

                ***


            Чёрные излуки,
            Жёлтые леса.
            Ты, раскинув руки,
            Смотришь в небеса.


            Полный горькой страсти,
            Вспыхнул переклик,
            Душу рвёт на части
            Журавлиный крик.


            Дрогнул воздух стылый,
            Но туманя взгляд,
            Ты шепнула: "Милый!
            Журавли летят".


            О, скрипучий, странный,
            Горестный помин.
            В просини туманной
            Закачался клин.


            Я ль какой заложник
            Невесёлых грёз?
            Запылал кокошник
            Золотых берёз.


            Грусть моя, как мета,
            Я не юн уже,
            Но обрывки лета
            Прячутся в душе.


            Поведя глазами,
            Ты вздохнула: "Ди-и-м!
            Неужель и сами
            Скоро полетим?".


            О, небесный глянец,
            И опушек медь,
            Где осин румянец
            Вздумал пламенеть.


            Около излуки,
            Распечаль дробя,
            Я до нежной муки
            Целовал тебя.


            Клин качался низко,
            Не забыть просил,
            Словно бы записка
            Перелётных сил.


            Только клён - картёжник
            Козыри унёс...
            Запылал кокошник
            Золотых берёз.


                16 октября 1989 г.
               


Рецензии