Тяжесть осенняя

  ТЯЖЕСТЬ   ОСЕННЯЯ
       
   
                "Обряд  похорон  тяжёл,
                душа  -  легка  и 
                бессмертна..."
         
                /оброненное  кем-то  у 
                кладбищенских  ворот 
                в  виде   утешения /


 Сентябрь  горит  листвой
 Обыкновенной.
 А  хоронить  кого  -
 Лежит  смиренный.

 А  дождик  льёт  и  льёт.
 И  кто-то  плачет...
 А  тяжесть  гнёт  и  гнёт   -
 Так  надо,  значит.

"Умрём,   и  будет  Суд?"
 И  все  кивают.
 А  гроб  везут,   несут -
 И  закопают.

 На  воротник  пальто  -
 Слеза-паскуда...
 Не  приходил  никто
 Ещё  оттуда.

 Но  вне  себя  -  навзрыд
 Не  стоит  плакать:
 Туда-то  путь  открыт
 И  в  зной,  и  в  слякоть.

 Пусть  там  совеем  не то
 И  тропки  уже  -
 Не  доказал  никто,
 Что  шибко  хуже.

 "Прости!"  -  губами  в  лоб.
/"А  нам  отсрочка”/
 И   -  горсть  земли  на  гроб:
"Прощай!"  И  точка.

 Но  есть  немалый  риск:
 В  роду  не  шумном
 Один  напьётся  вдрызг
 Не  шибко  умный.

 А  пьяный  -  мык  да  кряк,
 Глаза  мозолит,
 И  "до  свиданья!"  бряк  -
 Семью  позорит.

 А  людям  жить  да  жить
 И  в  зной,  и  в  слякоть:
 Страдать,  спешить,  грешить,
 Любить  и  плакать.

 Кто  нас  к  Себе  берёт  -
 Родню  ласкает:
 И  до  земли  пригнёт  -
 И  отпускает.

 А  листья  сыплют  в  ров
 С  берёз  и   клёна  -
 Как  золотой  покров
 На  фараона!


Рецензии