Четвёртый день всё об ослах

Четвёртый день всё об ослах
Я  пью настой блаженных трав
Тяжёлой рясы капюшон
Монах, осёл, монах, ушёл...

Горячее дыханье дня
Двор, монастырская свинья
Не будет память ворошить
Ту гору старого тряпья
Мой мозг не станет рылом рыть

Тоскливый серый горизонт
Осёл, плешивый как старик
Традиционный бал, и фрак
К ажурным пальчикам приник
Кто грешник ты или дурак

И как придти к словам искусства
Дав выдающимся глупцам
Тот философский образ чувства
На срезе скорбного лица

Что лож в нас? Мы? Иль наши речи?
Как лож от встречи до одра
Как дождь от ливня до дождя
И правду ставя в ряд с увечьем
Мир протезирует себя

Где рай? В пустыне у колодца
Где ад? Наверное, всё там же
Когда о дно как рыба бьётся
И поднимает пыль ведро
А высохшее существо
Безумьем утоляет жажду

А монастырский двор плешив
И как старик, и как осёл
И как монах, но ночь висит
Над ним как рясы капюшон

Пусть благочестие во снах
Ну а Христос как прежде гол
Четвёртый день всё об ослах
Осёл, монах, осёл, ушёл...


Рецензии