Ты глух, слепец

Ты глух, слепец
Твои пальцы как сучья мертвы
Они не чувствуют света
Но говоря со мной
Ищешь немые буквы для не звучащих слов
Это великое дело не воплощать мечты
В вибрацию воздуха и шелест листов.

Незнание смены дня ночью
Становится верой
А я, представь, не раз видел воочию
Как ОН это делал...

Волк, воющий на луну
Не станет зверем в нимбе
Новым святым подлунного воя
Жаль, незнакомо тебе слово “символ”
Как, впрочем, созвучия иного боя

Но так прекрасен утренний свет
Когда туман омывает листья
Когда нам жить две тысячи лет
И, словно солнце, теплы наши мысли

Когда все в доме твоем еще спят
А я смотрю в запотевшие стекла
Пусть словно волосы ветви звенят
Пока дыхание не умолкло

Дворник смахнет с фортепьяно пыль
Мудрою серой метлою
Он был философом, но, увы
Он не был зверем подлунного воя

Пусть неподвластен темноте
Но клавиш бережно касаясь
Бормочет, криво улыбаясь
О безупречной чистоте

Мы часто сердимся смеясь
Но возвращенье неизбежно
Искусство делать слово нежным
Сродни искусству “не украсть”

Когда мне снится холод дна
Скопленье хаотичных линий
Как стебли высохшие лилий
Я  понимаю пользу сна

Вы, приклонённые Луной
Не смейтесь над глухим слепцом
Не знавшим смысл прикосновений
Он чувствует тепло, он гений
Пути не понятого мной


Рецензии