Журавли

Мне бы напиться сытОй деревенских колодцев,
душу умыть и студеной водой обелить,
в хвойном краю, где улыбчиво небо и солнце,
где молчаливо, как стражи, стоят журавли.

Где под навесом грустит деревянная кадка,
схвачена обручем, словно молодка тесьмой.
В свете вечернем заржет сиротливо лошадка,
и загремит о подойник старуха клюкой.

Пес забурчит в конуре – деловито спросонья,
морду поднимет и лапой почешет живот.
Кроной встряхнет, и прогонит ватагу воронью
тополь, что жмется стволом у тесовых ворот.

Взглядом окину вечерние зыбкие дали,
короток вечер, а воздух прозрачен и прян.
Утром, голубка в узорчато-огненной шали,
вступит в деревню работница-пряха заря.

Тихо хозяйка вздохнет –
          День приветлив, но жарок.
И заиграет огонь за заслонкой в печной глубине.
Грузный хозяин цигарку прикурит на завтрак,
спрятав от ветра в глубокой своей пятерне.

Женщинам свиньи, коровы, подойники, тяпки,
и на покос отправляя, в котомку косцов,
с хлебом и салом положат в холщевую тряпку
хрустких, что снег в январе, молодых огурцов.

Из-под ладошек, глядя на палящее солнце,
тихо деревня продолжит деянья свои.
Под журавлями стоят в огородах колодцы –
в водах студеных глаза отражают земли.

_____________________________________________________
СытА – медовая вода.

Деревянные журавли – на моей родине еще кое-где стоят столбы, на которых вверху жердь с противовесом, далее еще одна жердь, к которой подвешено ведро. Опуская на дно колодца жердь с ведром, (я забыла, как она называется, может, кто подскажет) поднимаешь воду. Издали, когда входишь в деревню, они действительно похожи на журавлей.

9 февраля 2009


Рецензии
здорово написано
заходите, буду рад )))

Алексей Ермаков   06.03.2009 23:05     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, обязательно почитаю. Вы, по-моему решили конкретно меня поддержать.

Людмила Рединова   06.03.2009 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.