Волшебный меч Катана

         
         (Японская сказка)
           (отрывок)
...Император созывает
Приближённых и вассал      
Ритуал весь соблюдая               
Речь торжественно сказал:
«Самураи, Ёкодзуны               
Да Сегуны всех родов               
Нужен ваш совет разумный               
Кто ответить мне готов?               
Вам, наверное, известно             
Сато к нам пришёл со злом
Подавай ему невесту               
Красоту, кровь с молоком.             
Здесь волшебник Морихеи               
Он за этим всем стоит               
Душу, сердце обогреет               
Кто злодея победит?               
Дочь отдам герою в жёны               
Если нечисть устранит               
Моё слово ведь законно               
Как велю тому и быть».
Призадумались над сказом          
Ясно если человек               
Вышел старец одноглазый               
Без годка проживший век.
«Не вели казнить. О славный!
Мой отец от деда знал               
Лишь волшебный меч Катана
Колдовство всегда карал.               
А легенда та гласила               
В руки может его взять             
Только витязь Ясухиро               
И ему с ним воевать.               
Снаряди послов к Сегуну               
От беды пускай спасёт               
Так поступишь ты разумно
Защищая свой народ»...


Рецензии