Портрет не глядя

Милой Деве из дикой, далекой дали
Караванщики свиток один привезли
Развернула. Прочтет? Или спалит в камине?
Что слова? Наших чувств они лишь костыли…

Ваш портрет написать, не увидев лица?
Угадать красоту в отраженье кольца?
Сквозь пространство тянуться тончайшим дыханьем –
Лишь влюбленных способны на это сердца!

Угадать Ваших губ несравненный овал,
Что в фантазиях призрачных снов целовал,
Легкой мыслью коснуться волос Ваших нежных,
Или глаз Ваших ярких как редкий опал!

Я сравнить Вас могу, Госпожа Моих Снов,
С ароматом нежнейших таежных цветов.
Только чувства могу написать на портрете
Той, что в сердце хранит чистоту и любовь.

Наложу на холсте своих мыслей мазки
Не коснувшись Красавицы нежной руки.
Только сердцем горячим к Любимой тянуться
Всем врагам и преградам своим вопреки!

Образ милый Прекрасной Надежды Моей
Начертаю на свитке без лишних затей.
Простота и невинность моей Александры
Для меня всех богатств и сокровищ ценней.

Угадаю, прочувствую, лишь прикоснусь!
Я душою задену души Вашей грусть.
Ваши слезы утру Белым Облаком мягким.
И не будет у Панны слезинок! Клянусь!


Рецензии
Читаю стихотворение, и перед глазами предстает картина: русская душа в восточном чапане.

Строфы написаны в стиле рубайи.
Не с Востока ли Вы?

С уважением.

Алинаниколаева   25.04.2009 09:49     Заявить о нарушении
Нет, я с запада. С запада Сибири. :)
А рубаи я обожаю. Омара Хайяма и Алишера Навойи очень уважаю. Вот, немного поиграл в стилизацию...

А что касается русской души, то не все же ей ходить в "старомодном ветхом шушуне", можно и что-то новенькое примерить... :)

С уважением,

Sergey G Mikhalchenko   23.05.2009 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.