Стаканы со свежей землей

Нам на завтрак приносят стаканы со свежей землей.
Мы уходим, забыв на столе кошелек свой пустой…
Полоумные улицы после дождя так прекрасны.
Мы находим то место, в котором шестерка бьет туз –
А для этого из-под асфальта пробившийся пульс
Уловили и сделали шаг в Тридевятое царство.
Как корабль, напоровшийся грудью на стебель цветка,
Мы портрет свой вписали под рамку двери, косяка
И окно навещаем, как самого лучшего друга.
Оступиться боимся, а вот оскотиниться – нет.
Успеваем умыться, одеться, зайти в туалет
И считаем, что это уже нас спасёт от недуга –
От гудящей, пылящей и ноющей язвы души.
А на самом-то деле боимся остаться в тиши –
Оттого так общительны, деятельны, расторопны.
Но в проветренных комнатах снова тоска шелестит.
Не всё золото, то, что блестит. Золотым это льстит.
Но железно-бесценным плевать, как диктует мой опыт.
И ослабнет петля, и на волю отпустит тела.
Ведь не зря же нас улица в сотый уж раз родила,
В алых схватках рассвета ногтями царапая крыши.
Трудно верить, что вечером снова судьба умереть.
Эта улица сможет омыть нас и гулко отпеть.
А в подвалах станцуют нам вальс воскрешения мыши.
Сколько ж тайн пожелают сбежать из открытого рта?
Сколько бед засмеются: «А ну отворяй ворота!»?
Сколько дум вдруг заставят виски истерически стиснуть?
Двух зверей отпускаю на волю – и совесть, и честь.
Вот вина бы сейчас – говорят, что в нем истина есть.
Только бреда в вине раза в три будет больше,чем истин.
Двум смертям не бывать? Так зачем выбирать из двух зол?
Пока есть чем и как захламлять этот письменный стол –
Значит, в жизни не всё безнадежно и безрезультатно.
Так еще б какой гадостью тело забить до кишок.
А на утро увидеть на лицах сияющий шок
Иль смывать его тряпкой с паркета, сдирать эти пятна.
На коленях ползти и обмакивать тряпку в себя,
В свою душу и грязь выжимать в ржавый таз бытия.
Но удастся ль себя изменить генеральной уборкой?
И опять же на завтрак стаканы холодной земли.
С удовольствием грузнешь всей сутью в грязи и пыли.
Все уборки насмарку. Они теперь – повод для смеха.
Говорят, не такая я. Да, я не чей-нибудь клон.
Но такие, как я, ведь не редкость для наших времен.
Мы – эмоции этой эпохи. Мы в ней – для потехи.
Если век ждать трамвая – он точно однажды придёт.
Но ведь каждый за век сам построит трамвай, заведёт.
И не будет уж важно, куда было надобно ехать.
                11-12.10. 2008.


Рецензии