от боли рвётся в клочья горечь

От боли рвётся в клочья горечь
и сладко плачет темнота.
Безумие, но это так –
мне ненавистна эта полночь.

И, кажется, в глазницах соль,
но это плод самообмана.
Безветренно, лишь шёлк савана
опутал небо чернотой.

И руки тянутся к Богам:
алтарь алеет кровью жертвы…
Но им смешна твоя нелепость –
столь мало брошено к ногам.

От страха жилы рвутся в нитки:
чуть тоньше, меньше… пустота,
а боль острее, боль не та!
А слёз не видно – только иней.

И взор стремится в темноту,
ища слепого снисхожденья –
зазря потраченное время! –
Ты не откупишь эту грусть…

Но, кажется, ты хочешь ждать,
перебирая, миг за мигом,
задарма проданную милость,
давно развеянную в прах!

Не столь наивно, сколь постыдно,
в своих мечтаньях по ночам
просить отстроить старый храм
тобой же втоптанный в руины.


Рецензии