Наступят холода, потом зима...

                В.Гаврилину.

Наступят холода, потом зима,
Все повторимо, все идет по кругу,
И так же скорбно будут плыть века,
Сводя в могилы вечную разлуку.

Вот, как и прежде, облетит листва,
Деревья инеем покроются и снегом,
Все так банально, все как дважды два,
И так же страшно думать,что за небом

Ни истины, к которой не дойти
Молитвами, слезами, чем угодно,
Один лишь путь, но как его пройти,
И стоит ли идти, когда все так прискорбно?

Не страшен ад - страшней, пожалуй, рай:
Всю жизнь мы рвемся через тернии к звездам,
А там блаженство - не переживай,
Ведь мертвым безразличен даже воэдух.

Но горестно мне, что познать себя,
Мы не смогли - слабеют ноги, руки...
И каждый во Вселенной лишь дитя,
И каждый просится к кому-нибудь на руки...

Все повторимо: страх, любовь, печаль...
Наверно, правильно, ведь все должны пройти
Всю свою жизнь и душу сплавить в рай,
А может, в ад. О, Господи, прости!

5 июля 2002 г.


Рецензии
Прекрасное стихотворение, Надежда...оно наполнено таким трагическим отсветом, просто удивительно...И не совсем я почувствовала в нём связь с Виктором Гаврилиным , может быть просто философские раздумья о жизни и смерти...Но очень глубоко! Спасибо, что посоветовали его прочитать...
Надежда, Виктора Гаврилина не стало 26 марта 2009. Сейчас посмотрю второе стихотворение, которое Юрий посвятил ему.

С глубоким уважением и теплотой

Элла Гоник   11.11.2010 20:44     Заявить о нарушении