Башлачеву

17 февраля 1988 года в зените  славы
покончил жизнь самоубийством поэт
Александр Башлачев. Ему было всего 27 лет.

Ты бросаешь себя на асфальт
И сгораешь мгновенно, как порох.
Ради песни и жизни не жаль,
Но остались тетрадей ворох,

Да кассеты, да рваные струны,
Да бессонница, а в небесах
Солнце рыжей дебелой дурой
В сшитых из облаков трусах…

На себя мы давно положили –
Измельчал нынче наш народ.
Мы до дыр свой кафтан износили,
Спохватились – зима идет.

Эх, веселое дело в прятки
Разыграться с самим собой…
Кто шустрей – тот пакует манатки,
Кто остался – в забой да в запой!

Едут физики и гинекологи,
Архитекторы и слесаря
С верой, будто им там уготована
Обетованная земля.

Может, правы они, не спорю,
Там и вкус почище, и цвет…
Но поэта питают корни,
Без корней он уже не поэт.

И гуляет Ванюша по бережку,
Отливается новый колокол…
Коль за море уехать нет денежек –
Сдвинуть горы пытаемся смолоду.

Ну а тем, кого ни медом, ни плеткой
Не отнять от земли родной,
Остается рвать струны и глотки,
Да дырявить асфальт головой.


Рецензии