Обращение к читателям

Данная страница создана родными и друзьями Михаила Безуглова с целью сохранить его литературное наследие. Большая просьба ко ВСЕМ, знавшим Михаила, имеющим записи его стихотворений или аудиозаписи его песен, поделиться своими воспоминаниями о встречах с ним, добавить  его стихи на эту страницу, поделиться с нами аудиозаписями его песен. Будем Вам очень благодарны за возрождение имени Михаила Безуглова.



Дарья Безуглова

Елена Олейникова

Сергей Сюрсин


Рецензии
Сергей Сюрсин. Отрывок из рассказа «Роковые Мишки».

«…Помешала рябина. Умудрившись как-то зацепиться и вырасти в трещинах этой стены, она оказалась на пути моего свободного полета. Ударившись грудью о ее ствол так, что перехватило дыхание, я каким-то образом, вспомнив, по-видимому, рефлекторно повадки своих предков – обезьян, вцепился в ствол и таким образом прекратил падение. Завис на бедной рябине, как чужеродный плод. Она, кряхтя от свалившейся неожиданно тяжести, понемногу гнется, клонится в бездну.

А я вишу. Вишу и думаю. Мишки, Мишки!.. Роковые Мишки! Неужели это судьба? Почему Мишки указывают мне дорогу в моей жизни?

Был первый Мишка. Там, далеко, за пять тысяч километров. За десять долгих лет. С ним мы встретились в литературном объединении и сразу, мгновенно приникли симпатией друг к другу. Хотя он был моложе меня лет на десять. Красивый, с какой-то южной цыганско-молдаванской внешностью, балагур, он походя покорял сердца встречавшихся на его жизненном пути девчонок. Поэт, бард, отрешившийся от земных благ и работавший истопником в кочегарке, он был гением. Он не корпел над строчками своих стихов, нет. Это ему было не нужно. Он мог из двух-трех слов создать такую песню, что его можно было только слушать и слушать. Чего стоила его «Сарай, не покрытый соломой». Две строчки стихов, но под его двенадцатиструнную гитару это превращалось в шедевр. И вот этот Мишка стал роковым в моей жизни. Он первый указал, что в моей устоявшейся благополучной жизни не так уж все благополучно. И показал выход из тупика. Выстрелил себе в висок из пистолета. Решив таким образом все проблемы, навалившиеся на него. А ведь ему недоставало всего двух дней до тридцатидвухлетия. Он сам ушел на Голгофу. И указал мне путь.

И сейчас я рассуждал о Мишках. А рябина клонилась все ниже и ниже, корни уже с трудом цеплялись за камни.

Был первый Мишка. Предчувствуя свою судьбу, он написал песню о Башлачеве – московском барде, сбросившемся с балкона. Он пошел тем же путем, пусть более экзотичным – пистолет и прочее. Но также остался молодым. После него у меня осталось непреодолимое желание сделать то же самое…»

Маргарита Сюрсина   08.02.2009 23:44     Заявить о нарушении
«БУМЕРАНГ» №7 от 29.05.93 г.:

"17 мая 1993 г. в 17 часов в реанимации первой городской больницы скончался поэт и музыкант Михаил Безуглов.
14 мая он решил покончить жизнь самоубийством. Выстрелил себе в висок. Следующий день был его днем рождения. Ему исполнилось бы 32 года. Катастрофически мало?.. Вполне достаточно?.. А как бы сказал он сам?.. Поэтому просто о нем глазами тех, кто был с ним рядом.

Среднего возраста, почти седой, обычно с усами. Писал стихи, шутил, валял дурака, делал вид, что не замечает, причем делал это замечательно. Улыбка не сходила с его лица даже на остановках судьбы. Хронический одиночка с обостренным чувством собственного ничтожества, он умел произвести впечатление даже тогда, когда не хотел ничего производить. Что-то имея в виду, он не подавал вида о том, что твориться у него в душе. А что? И нам не сказать, обмолвившись. Поэтому он сам о себе и за всех нас".

"Михаила Безуглова больше нет с нами… Уста не хотят повторять это, уши отказываются слышать. Совсем недавно он приходил к нам в редакцию, обсуждал с нами что-то, болтали о жизни… И, кажется, во всем этом есть какая-то роковая случайность. Злой фатум. Перечитываешь его великолепные стихи и видишь, что он, как и другие невостребованные таланты, будто отпевал себя в каждом своем стихе. А еще торопился жить. Но еще больше бы раскрылся талант, встречай его с большим пониманием во многих издательствах. Звезда его таланта не погасла. Свет ее мы сохраним в своих сердцах".
Редакция газеты «Бумеранг»



Михаил Безуглов   09.02.2009 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.