Связь Истины с Пустотой и Полнотой

Связь Истины с Пустотой Связь Истины с Полнотой

Души ли подобны злому духу, Души ли подобны добрым духам –
Сатана – и зрению и слуху, Им внимаешь зрением и слухом,
Иблис – это образ человека, Бог-Отец – прообраз человека,
А шайтан – всё то, что есть от века? Иегова – всё, что есть от века?

Дьявол – наши мысли, упованья, Дао – наши мысли, упованья,
Бесы – чувства, образы, желанья, Он, Аллах – и чувства, и желанья.
Дэвы – вкус телесного блаженства, Иисус – телесное блаженство,
Гхулы – наша жажда совершенства? Пантократор – жажда совершенства?

Черти – одержимость всем мирским, Михра – одержимость всем мирским,
Нечисть – искушений сладкий дым. Гера – искушений сладкий дым.

Но тогда за вычетом всего, Но тогда за вычетом всего,
Нам не остается ничего! Злу не остается ничего!

Потому и говорят неложно: Потому и мыслей окоём
Истину представить крайне сложно. Говорит нам: истина во всем.
То, к чему идем – непредставимо. Истина всегда полна собою,
Что ни назовешь – всё мимо, мимо. Претворяясь формою любою.

Все определения пусты – Все определенья не пусты –
Вот и веет духом пустоты. Вот и веет духом полноты.


Истина – вполне пуста собою,
Истина – вполне полна собою,
Всюду динамично изменяясь,
То того, то этого касаясь.

В ней – и полутьма и полусвет,
В ней – и невопрос и неответ.
Это понимают не всегда,
Допуская только «нет» и «да».

25 августа 2006
Конаково, мыс Топорок


Рецензии