Зима

Чудесно лето жаркое в разгаре,
Когда пылает солнце в огненном пожаре;
Но мне не в радость зимние угрозы,
Тоскую дома я в свирепые морозы…

Но есть изящество в зиме седой, холодной,
Искусство в усыпальнице природной,
Где солнце охладевшее не греет, но сияет,
Просторы, сном объятые, угрюмо освещает.

Прекрасно убрано пространство
В искристо-белое убранство,
Как в сказке, всё вокруг блистает,
Глаза невольно ослепляет.

Вот лес, окутан снегом белым,
Как призрак, весь оледенелый
Стоит, морозом зачарован,
Холодным хрусталём окован;

Мороз-кудесник в чаще ходит,
Не видим людям, в дебрях бродит,
Гостям незваным щёки щиплет,
Пригоршнями снежинки сыплет.

Прекрасны дивные аркады
Согнутых снежною громадой
Дерев, коленопреклонённых,
Кристальным льдом посеребрённых.

Из веток занавес ажурный
Скрывает полог неба смурый,
Всё блещет в тишине парадной
В лесу, как во дворце нарядном.


Рецензии