Монах

Я раньше думал, что бежишь ты             
От лжи, насилия и зла,               
В жестоком мире жить боишься,
Бежишь от жизни, от себя.

Но там, в закрытом узком круге,   
Всё та же жизнь, и те ж грехи,
В смиреньи, словно лучшем друге,
Ты ищешь нужные штрихи.

И только тот, кто по призванью
Стоит в молитве день и ночь,
Взывает к Богу в упованьи,
Себя пытаясь превозмочь.

Его молитвенное бденье
Ему несёт незримый Свет!
Ничтожась плоти истощеньем,
Духовных полон он побед!

Лишь единицам просветлённых          
К богообщенью путь открыт,               
Моленья подвигом смирённых,
Им - озаренье Бог дарит!   
               
Монах, аскет, великий мастер,-
Рублёв в моленьи Бога зрил,
Своё духовное участье
В святые образы вложил!

http://www.stihi.ru/2009/02/08/4912
       


Рецензии
Да, монашеская жизнь, жизнь аскета истинного - это одна из школ, которая
специализируется на обособленности идущего к Богу,не желающего помех извне. Жить в миру и достигать единения в Боге не меньший подвиг, если не больший. С уважением.

Любовь Хохлова   04.02.2016 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо Любовь!
Сердечно Ирина.

Акварелли Ирен   04.02.2016 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.