Самоубийца

               
Щелкнул пистолетом   
И отошел от дел.
Он стал свободен в лето,
Он здесь не преуспел.
Но Бог ему объятья навстречу не раскрыл,
Все потому, что это –
Самоубийца был.
А грешник тут же: «Почему?
Я ж в жизни так намаялся,
Тогда ответил Бог ему:
«Грешил и не раскаялся!
Я столько ставил на тебя,
Ты мог бы сделать много,
Но не нашел ты сам себя –
Сломался по дороге!»
-  «О, Боже, ты меня прости,
 Я сколько жил -  старался.
Пусти меня к себе, пусти!
Чертей всегда боялся!»
Но Бог сказал: «Я не могу,
Самоубийц нет в рае.
Ты сам решил свою судьбу».
И бог его оставил.
Заплакал бедный человек,
Но черт  его утешил:
«Пошли, я покажу тебе, в чем ты так сильно грешен».
Они на облако взошли –
А с облака все видно,
И черт сказал ему: «Смотри, и, может, станет стыдно!
Вон видишь, человек плывет -
Сегодня он утонет,
Ты должен был спасти его, 
А не быть здесь со мною.
А вон идет твоя судьба –
Узнал бы скоро Веру,
Она б была тебе жена, а станет старой девой.
Из-за тебя отец умрет – сердечко его схватит,
Вот только в рай он попадет,
И чертыхаться хватит!»
- Черт, если б я об этом знал! – вскричал несчастный грешник,
-Я б точно в ад бы не попал, я б жил себе успешно!
- Но ты не знал, ведь ты дурак,
В аду таких хватает!» -
И двери ада черт пред ним,
Ликуя, отворяет.


Рецензии