О перепадах крайностей в жизни

Играют на флейтах весёлые эльфы,
И речка журчит и бежит.
Деревья прямые горды своей силой,
Да ветер над полем летит…

         Там, за горами – другая страна:
         Пали деревья, руины домов
         Сломаны пальцы, нет голоса песни,
         Нескончаемый холод зимой…

Играют на скрипках, сверкают улыбки
Птички щебечут в листве золотой
Вечное время выткано ниткой
Правды – свободной, живой.

         Ветры не воют
         В стылых руинах
         Мёртвые стонут,
         Согнуты спины
         Скрючились пальцы,
         Крест изломался,
         Солнечный круг –
         Золотым оказался!

Залитый лучами зелёный лужок
И девочка в красной шапке
Булочки – в торбочке, масло – в мешок,
Улыбки цветочков в охапке.

         Слёзы залили
         Бледно лицо
         Стоном молчанье
         Замкнулось в кольцо.
         Кровь земляникой
         Сбежит по руке,
         Последний прыжок…
         Колокола вдалеке!

О жизнь, ты прекрасна – разносится песня,
Весёлые эльфы поют.
В лесу – стол и кров, не найдёшь ты чудеснее
Места, в котором покой и уют…

         Мы оглянулись –
         Исчезли леса.
         Общее горе,
         Пустая слеза.
         Чёрное небо,
         Мёртвый покой.
         Ветер несётся над голой землёй…


Рецензии