Письмо до адресата не дошло

              Памяти жертв Холокоста

Я в дрожащих руках вновь держу то письмо, что годами
Пролежало в шкатулке ещё со Второй мировой.
Написал его папа жене в блиндаже, где с друзьями
Ждал смертельной атаки на первый с фашистами бой.

Но не знал мой отец, что оно не найдёт адресата,
Что, когда он в атаку бежал с перекошенным ртом,
Его домик в селе полицаи сожгли и солдаты,
По-немецки крича, всех евреев собрали силком.

И, как стадо овец, их погнали в слезах и в тревоге
Сквозь туманы, дожди...без еды и без тёплых вещей,
С каждым днём оставляя всё больше могил по дороге
Стариков и детей, и сошедших с ума матерей.

Разве мог знать солдат, отступая тогда - в сорок первом,
Что сначала жена не проснулась под крики и лай,
А на следущий день двух дочурок замёрзших, под древом
Схоронил его друг, завернув в материнскую шаль.

И, пройдя всю войну от Москвы - до Берлина и Вены,
Видя в снах, как вернулся живым и семью всю обнял,
Он закончил её, прошагав на параде Победы,
Бросив вражеский флаг к Мавзолею, где Сталин стоял.

А, вернувшись в село, не застал ни семьи и ни дома:
Лишь печная труба заросла многолетней травой.
И заплакал солдат, и всю ночь пролежав, будто в коме,
Был разбужен к утру проезжавшей в телеге Судьбой.

То была моя мать - молодая, седая " старушка ",
Потерявшая первого мужа в жестокой войне.
...А письмо в повидавшей все виды пуховой подушке,
Сохранил почтальон, уцелевший в соседнем селе.

Я читаю его, пожелтевший квадратик бумаги,
И ловлю со стены чей-то очень внимательный взгляд
- Это сёстры мои на портрете в старинном наряде
Не по-детски пытливо на младшего брата глядят.

Младший брат...я давненько считаю шестой свой десяток,
Ну, а им, может быть, на двоих вместе восемь, иль семь.
А с соседней стены на них смотрят двойняшки-внучата.
И молюсь: " Сохрани их, Господь, от войны насовсем! 


3-е место в Премьер-Лиге в конкурсе "Моё любимое стихотворение 4" от Поэтического клуба Золотой Папирус
 Второе место в конкурсе "Мой любимый стих 2" на площадке "Конкурс Моя Душа"
Третье место в конкурсе "9 Мая. Помним! Гордимся! Чтим!" на площадке конкурса "Поэтический Клуб Золотой Папирус"                "


Рецензии
Очень сильно! Одно из лучших стихов о Холокосте, я бы сказал.

Мирза Мехтиев   12.12.2020 06:56     Заявить о нарушении
Сильно! Очень! Не буду ничего писать. Просто помолчу в ПАМЯТЬ о погибших!
И как же назвать тех, кто сейчас вырастил новый фашизм? Люди? Нет! Звери? Но я не могу обидеть зверей таким сравнением. Тогда как?!
Всего Вам самого дорого, а главное мирного неба над головой и простого человеческого счастья.
С уважением, Пётр.

Пётр Федаков   05.03.2022 17:58   Заявить о нарушении
Да, новоявленные фашисты пытаются захватить Украину. Но эти фашисты какие-то жалкие - двух недель не прошло, а уже обкакались.

Мирза Мехтиев   09.03.2022 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написана 481 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.