Пацифизм

 ОБОРОТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ.

Мы едем в танке по пыльной дороге –
«Горячая точка» - опасно – не спать!
Где будем мы завтра – не знаем в итоге,
Быть может, погибнем – всем нужно то знать,

Но верится, чтО обойдёт стороной
ПроклЯтая пуля, снаряд иль ракета
И мина внизу не рванёт под тобой,
Но знаешь, что бродит «Костлявая» где-то

Ведь рядом совсем – в «кошки-мышки» играет
И выигрыш в игре чрезвычайно высок –
Не много, не мало – жизнь в "банке" поставит
Зелёный салага – в игре новичок,

Который наивно себя мнит героем,
С медалью в петлице вернётся домой
И, кажется, стоит рискнуть перед боем,
Сержант чтоб подумал – Во, парень какой!

А если «зацепит», то тоже «неплохо» -
«Крещёному» в схватке почёт, уваженье,
Но… что же ты плачешь, девчонка-дурёха,
Твой парень уже не юнец без сомненья,

Но воин, защитник, солдат настоящий…
Вот только… медаль… на подушке пришла
И голос «посланцев войны» леденящий –
Ваш сын пал…, но мама кровинку нашла,

Шагнув в мир, где мальчик остался навеки,
И встретилась мать всё же с сыном родным,
Но рвутся вновь к солнцу младые побеги –
Приплод новой жизни не будет скупым -

Только тем, кого скосит смерть ненавистная
Будет больно, обидно – почему и за что?!
Но пока пацаны смотрят даже завистливо
На двора «короля» безусловно, а то! –

Аксельбанты, погоны – настоящий мужчина -
ПрИбыл в отпуск в награду за хорошую службу
И пока он не знает – зарывает уж мину,
Маскирует «растяжку» долго клявшийся в дружбе

Враг коварный, жестокий или… мстивший за брата –
Тоже чистый пред Богом и народом своим –
Пожалел, «не убрал» солдат вовремя «гада»
И теперь неизбежна встреча новая с ним.

ВЗГЛЯД ПАЦИФИСТА.

Строят люди заводы,
Варят сталь, льют чугун,
Выпускают машины,
Самолёты и танки;
Автомат собирает
В цехе сборщик-молчун,
Чтобы тот не молчал,
Если сунутся «янки».

Люди яростно трудятся,
Не жалея себя,
Чтобы сделать оружие –
Убивать иностранцев –
Те же тоже работают,
Той же целью горя,
Порой даже забыв
Всё иное – нет шансов

Миру этому жить
Дальше – близко развязка,
Жалко только детей
И животных – невинны;
Верить только осталось
Нам в красивую сказку
Со счастливым концом,
С продолжением длинным.


Рецензии