Прости Владимира, Рогнеда!

Прости Владимира, Рогнеда,
За нрав жестокий и крутой!
Ведь князь пока еще не ведал,
Что жизнь ценна лишь добротой
И взял тебя, невесту брата,
Женой-наложницей в полон…
Да, ты умна, знатна, богата,
Но рвется в Киев, князь, на трон!
Ему, язычнику, неведом
Ни страх, ни стыд… Одна лишь страсть
Его зовет, ведет к победам:
Скорей отнять у брата власть!

Убив злодейски Ярополка,
Он все ж добьется своего…
Тебе, Рогнеда, еще долго
Придется ласки ждать его.
Еще томишься ты в гареме
Среди других наложниц…
Но
Фатально близится то время,
В котором князю суждено
В своем духовном ослепленьи
Прозреть, Крещение принять,
И кровью жертвоприношений
Уже страну не осквернять…
Его раскаянье глубоко.
Переменился нрав его.
Теперь он ждет познанья Бога
И для народа своего.

И вот – сказать, что ты свободна,
Владимир шлет к тебе гонца…
И ты, от мук почти бесплотна,
Не отворачивай лица!
Прости Владимира, Рогнеда!
Прости его, прости, прости!
…Простила ли? Узнать бы это:
В ту жизнь корнями прорасти.
Твое прощенье много значит
В тысячелетнем далеке!

…Мне снится сон:
Рогнеда плачет…
Иконы…
Свет…
Свеча в руке…




   *Владимир – Креститель Руси (988 год по Рождеству Христову), впоследствии – Святой Равноапостольный князь Владимир, бывший до своего крещения ярым безнравственным язычником. 

     Рогнеда – дочь полоцкого конунга Рогволода, невеста брата Владимира – Ярополка, княжившего в Киеве за несколько лет до Крещения Руси. После освобождения из гарема князя Владимира природная княжна постриглась и кончила свои дни смиренной монашкой в одной из обителей.


Рецензии
У нас в Брянской обл Рогнединский р-н. К стыду- не была там...

Анна Щербина 2   23.03.2012 19:21     Заявить о нарушении
А чего же стыдиться? Я не думаю, что название района связано как-то с ТОЙ
Рогнедой...
Счастливых жизненных путей, Ласточка!

Валентина Коркина   24.03.2012 00:02   Заявить о нарушении
А , может, и связано..
Спасибо, Валентина!

Анна Щербина 2   24.03.2012 05:19   Заявить о нарушении
Всё может быть...

Валентина Коркина   24.03.2012 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.