Размышления о жизни и смерти

В свой день и час – и это знает каждый –
Уйдём мы в мир иной по одному.
Мы все во власти Бога. И однажды
И я приду на Страшный Суд к нему.

Быть может, буду дряхлой старушонкой,
А может, нет (лет, эдак, пятьдесят).
И внук наивно маленькой ручонкой
Помашет вслед – простятся и простят.

А если вдруг случится, что в семнадцать
Оставлю этот мир я навсегда…
Как будете со мною вы прощаться?
Как будете вы горевать тогда?

Я знаю, будет множество народу:
Людей хороших, средних, подлецов.
И каждый вот из этакого сброда
Посмотрит на красивое лицо.

Один, меня живую вспоминая,
Жалея, что я рано умерла,
Подумает: «Какая молодая…
Какая ты прекрасная… была!..

Как мне тебя всегда хотелось видеть –
Ты создана была, чтобы любить!
Могла бы ты кого-то осчастливить.
Могла бы ты кого-то погубить.

Могла б, да не успела… Как жестоко
Устроен грешный мир! Не объяснить…»
И он слезу смахнёт, вздохнёт глубОко,
Не в силах ни забыться, ни забыть.

Другой, от формалина морщась тайно,
Взглянув в лицо мне взглядом из стекла,
Подумает: «Румянца не хватает.
А, в общем – ничего: мила была».

Быть может, будет так, может – иначе…
Сижу, о смерти думаю. Одна…
…вон по стене крадётся лучик-зайчик,
А, значит – жизнь идет! Идёт весна!

12.04.1992


Рецензии