Терракотовая Армия

ПЕРВЫЙ ИМПЕРАТОР КИТАЯ ЦИНЬ ШИ-ХУАН-ди
      И ЕГО ТЕРРАКОТОВАЯ АРМИЯ

              1

Из тьмы веков, из тайны подземелья,   
На божий свет явившиеся вспять,
Имперские ожившие творенья      
Восстали волю неба исполнять,

Что в их тела из местной терракоты
Заложена столетьями назад,
О том, что нет важнее их работы –
Честь Символа Китая охранять:

Кто заложил законности основы,
Провинции назвав одной страной,       
И оградил китайские просторы
Могучею Великою Стеной.


             2

Боялся смерти грозный повелитель,
И, чтобы одному не горевать,
Велел в свою посмертную обитель
Поставить Терракотовую рать,

Чтоб вместе с нею, там, в загробной жизни
Опять владеть и властвовать людьми,
И не было той прихоти капризней,
Как не было к властителю любви.

Как избежать святого приказанья,
Когда над головой висит топор?
Так воинов предсмертные ваянья
Нас поражают с тех далёких пор –

Из глины люди вылеплены славно
Похожих лиц не встретить – их тут нет!
И эти пустотелые болваны
Пред императором несут ответ

За то, что нет тропы к его покоям,
За то, что только он вершит их путь –
И прах его никто не беспокоит,
И что они вовеки не уснут.

Плечом к плечу застыли истуканы,
Готовы, если нужно, воевать,
Им не страшны болезненные раны –
Они же Терракотовая рать!
               
             3

Столетья над могильником промчались,
В тиши хранился всемогущий прах,
Лишь птицы беззаботно щебетали...
Но кто боится беззаботных птах?

Так, верные присяге исполины,
Несли свой строгий вечный караул,
Но люди всё ж встревожили руины –
Пронёсся над могилой страшный гул!

И вот тогда предстала перед миром
В осколках растревоженная рать –
Хромая прихоть грозного кумира
Искусно восстановлена опять.

Известно, что опасный Император
Проклятьем окружил свой смертный трон,
Чтобы застыл железный экскаватор,
И не тревожил лучезарный сон

Того, кто до скончания столетий
Имеет власть над звёздной тишиной,
Не трогайте Имперскую обитель!
Ушедшим предначертан упокой...


Сентябрь 07   Фото автора, Сиань, Китай


Рецензии
Иринааааа! Читаю и мне хочется перед тобой снять шляпу, если можно так сказать применительно к женщине! Тебе подвластно ВСЕ!!! Спасибо, что пишешь такие вещи! Познавательно, интересно и без восхищения тобой читать нельзя! Спасибо, что ты есть у нас! Люблю, обнимаю!

Мила Григ   24.11.2013 03:03     Заявить о нарушении
ЛЮДА!!! Спасибо, дорогая - с натуры написано, по свежим следам! Передать это почти невозможно,
воображение поражает влет! Обнимаю и очен рада, что
тебе понравилось!!!!!!!!!!!!!! Ириша)

Ирина Фетисова-Мюллерсон   25.11.2013 03:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.