Письмо А. С. Пушкину... из цикла Литбазар

Тебе пишу, Сашок, привет,
И все надеюсь на ответ.
С утра за рукопись сажусь,
Как «сукин сын» весь день тружусь….

Хотел на рифму взять, как ты,
Свои далекие мечты,
Не получается пока…
Но мыслей горная река,
Несет и манит наперед,
А дактиль сзади прет и прет.
Бывает, ямбом закачусь,
Что даже сам расхохочусь.
Бывает, все наоборот,
Строка не лезет в оборот,
Потом опять кручусь-верчусь,
Но у тебя писать учусь.


На днях наметился конфуз,
Заехал к вечеру француз,
И, прочитав мои стихи,
Сказал: кругом одни грехи.
То ритм хромает, то строфа,
Как постаревшая дрофа,
Одни сплошные монологи,
Не помешают диалоги….
Где композиция, сюжет?
Сказал мне так месье Манжет.
Я удивился, но смолчал,
Уж кто бы мне мозги качал?

Прочел ему романы, сказки,
А у него опять отмазки,
Не тянет тема на идею…
Я от него поверь, балдею!

Затем свой юмор я читал,
Он от него с копыт упал.
Не понял сразу, что сатира,
Пришлось отправить до сортира,
Холодным душем окатить,
Хореем Музу пробудить,
Пустить метафору по кругу,
Анапест бросить в ноги другу,
Чтоб антитезу не спугнуть,
Все в аллегорию свернуть,
Согнуть в гиперболу куплет,
И амфибрахий - на дуплет.
Пиррихий ставлю на конец,
И вдруг французский молодец,
По – русски молвит: все, кондец…

Манжет опять невразумел,
Упасть со стула не успел,
Его я под руки поймал,
Такой наметился скандал….
И я разбитого француза,
Отвел на кухню, пить от пуза.
К утру карету заложил,
Отправил прочь, туда, где жил.
И наш напоенный француз,
Уехал прочь, как битый туз….



Р.S.
Вчера заехал на подворье,
В твое родное Лукоморье,
Там все, как прежде,
Все, как есть….
Народу - некуда присесть,
Перекусить, стихи прочесть,
Поднять бокал за нашу честь…
Да, знаешь, эти эфиопы,
Представь себе, не остолопы,
Как оказалось, ты был прав,
У них на стих хороший нрав,
Без переводчика читают,
И нашу церковь почитают.
Воздвигли памятник тебе,
И благодарны тем…себе!
Стоит и твой, нерукотворный,
Вдвойне главою непокорный,
Не заросла к нему тропа,
И каждый день туда толпа.

На том, прости, писать кончаю,
К друзьям бегу, на чашку чаю,
Всегда, как водится, спешу,
А завтра больше напишу…

Да, чтобы не возник скандал,
В конце пишу – Серго Сандал,
Ведь мы с тобою мудрецы,
Все потому, что близнецы….


С. Сандал,    08.04.2005 г.


Рецензии
ВЕСЕЛО,УМНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО!!! ПУШКИН БЫЛ БЫ РАД СТИХУ! С ПРАЗДНИКОМ,БЛИЗНЕЦЫ!С теплом НАТАЛЬЯ(но не Гончарова ,к сожалению...)

Лунная 3   06.06.2017 18:24     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо!....Пушкин был бы рад, в особенности за "амфибрахий" и "пиррихий"...
С теплом, Сергей)))

Серж Сандал   06.06.2017 21:19   Заявить о нарушении
До сих пор улыбаюсь!

Лунная 3   07.06.2017 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.