О людях, или Крик души. Из ранних

Потеря – что это за слово?
Вы знаете, что значит «потерять»?
Вы знаете, что значит слово «горе»?
А знаете, как тяжело страдать?

Вы видели хоть раз новорожденных?
А встретили ли смерть лицом к лицу?
Вы знаете, что значит слово «больно»?
А думали над тем, зачем живу?

Вы знаете, что значит слово «дружба»?
Вы знаете, что есть у Вас враги?
Вы думаете, это Вам не нужно?
А были Вы хоть раз совсем одни?

Вы знаете, что значит «одиноко?
Вы знаете, что значит слово «жить»?
Вы спрашивали, что такое «плохо»?
А можете по-настоящему любить?

Мне жалко Вас, таких никчемных,
У Вас ведь пустота в глазах.
Мне жаль стоящих в переходе –
И те обманывают нас!

Вы знаете, что значит слово «бедность»?
Богат не тот, кто может все купить.
Вы видели безоблачное небо?
А знаете, что значит «победить»?

Вы знаете, что значит «пораженье»?
А видели Вы слезы на глазах?
Вас радует свое лишь отраженье
И не волнует даже пенье птах!

Вы знаете, что значит «жить мечтою»?
А искренними были Вы хоть раз?
Вы говорили «быть хочу с тобою»?
А замечали, кто напротив Вас?

Вы говорить не можете все прямо!
Лишь сплетничать способны за спиной.
Вы знаете, что значит слово «правда»?
А видели природу за окном?

Вы знаете, в чем суть существованья?
Вы знаете, что значит «для других»?
Вы говорите только в оправданье!
И выслушать не можете мой стих!

Вы знаете, что значит «дело чести»?
И знаете ли, что такое «честь»?
Вы так противны и бесчеловечны,
Лишь знаете, что значит слово «месть»!

Я не скажу, что все такие,
Ведь люди разные как день.
И многие их них любили,
И пробовали вкус потерь.

Я ни о ком судить не буду,
Пусть будет жизнь для всех судьей.
Хочу лишь, чтоб случилось Чудо:
«Мир!» - позаботимся о нем!

(2004 год)


Рецензии
Я помню этот стих. Есть в нем хороший запал.

Александр Евгеньевич Павлов   22.07.2010 22:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.