Возмездье за страх

Посвящается отцу и его друзьям-зенитчикам
(на фото отец - командир орудия)
____________________________________________

В перекрестье лучей
взят крылатый разбойник -
«ворон» с белым крестом,
поставляющий смерть,  -
страхом тёмных ночей
и предчувствием бойни
полон был каждый дом,
но не будет так впредь.

Это раньше он был
грозным коршуном в небе,
градом бомб разбивал
все былые труды -
он преданья забыл,
что молящим о хлебе,
манну Бог раздавал,
чтоб спасти от беды.

Гитлер идолом стал,
и арийские ганcы
возомнили себя
главным пупом Земли,
герб святого креста
разместив на фугасы,
всё живое губя,
страхом мир замели.

«Крестоносцы» в броне,
белобрысые фрицы,
саранчой  расползлись, 
приминая жнивьё,
на стальной «бороне»
шли в блицкриг прокатиться,
бомбовозы взвились
в небо как вороньё.

Лётчик сделал  уклон
от слепящего взгляда -
он растерян слегка,
но оскал на лице,
вдруг икнул небосклон
первой вспышкой снаряда,
дав возможность стрелкам
уточнить свой прицел.

Наш зенитный расчёт
приступает к работе,
преграждая огнём
смерти новый полёт,
здесь секундный  отсчёт –
снова враг на охоте,
но и ночью, как днём,
можно сбить его в лёт.

На зенитку  пилот
побросал свои бомбы,
но Везенье  теперь
было явно за нас:
перебито крыло,
и уже без апломба
на изрытую твердь
рухнул вражеский ас.

Завершился налёт,
и очистились выси,
заменив тишиной
перебранку пальбы,
соловей вновь поёт,
до верхов трель повысив,
в его песне  шальной
нет привычной мольбы.

Как озоном в грозу,
легче дышишь с рассветом:
зло наказано злом -
то возмездье за страх,
на любую слезу
залп наш будет ответом:
наступил  перелом -
страх рассыпался в прах.

31.01.2009 г.


Рецензии
Спасибо, Владимир, что пригласили прочесть это замечательное посвящение защитникам Родины. Я ощутила наше человеческое единство, будто наши отцы снова встали спиной к спине отражая огонь врага. Счастье, что у Вас сохранилось и военное фото отца, это - бесценная реликвия!
Спасибо огромное Вам за такие стихи, успехов!
С уважением,
Тамара С.

Соловьёва Тамара Томашевна   01.10.2009 00:42     Заявить о нарушении
Очень рад, Тамара, что Вам понравилось. Так случилось, что отец встретил войну на западной границе, а завершил на Дальнем Востоке, но не получил ни одного ранения. А вот сердце в 64 года подвело...
Спасибо большое за отклик, ВВ.

Владимир Люсин   01.10.2009 10:06   Заявить о нарушении
А моего отца в 57...

Соловьёва Тамара Томашевна   02.10.2009 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.