Хищный лось

Лето, 1996 год – Второй часовой завод «Слава», что на метро Белорусская. Сидим с подругой в обеденный перерыв и кроссворд разгадываем. Практикантки еще – после всех этих колесиков ангренажа, платин и мостов, камней и лупы – глаза в кучу, мозги в анабиозе и вакууме. И кроссворд вроде не сложный, а тупим со страшной силой – особенно я. Она вообще не отгадывает, только слова, какие ей скажу, в клеточки вписывает.
Дошли до вопроса по горизонтали: хищное животное, обитающее в лесах Сибири. И четыре буквы, а по вертикали последняя буква – мягкий знак... Думали, думали – тигр..., волк?.. В голове каша.
Мысли медленно, вразвалочку, бродят. Хочется на улицу, на солнышко, а тут до пяти вечера в душном цеху сидеть и над ангренажем корпеть. Надо, чтобы все цапфы колес в лунки камней встали. Потом мостиком их накрыть и все винтики прикрутить. А они, винтики, чуть крупнее макового зернышка. А цапфу эту только в лупу и видно. Только слышно – «щелк»! – встала на место. Или – «щелк»! – сломалась... А ломать нельзя, от мастера влетит.
Вот, значит, сидим, мучаемся – весь кроссворд перечеркали, хорошо карандаш простой, не ручка, а до конца перерыва еще минут двадцать...
- Ну, что? Ты ж у нас по животным спец. – Каюсь, я. Но все животные разом из памяти вылетели. Начала перебирать всех, кто в голове остался – росомаха, тигр, волк, кабан...
- Кабан разве хищное животное?
А сами от смеха лежим уже.
- Мышь..., лось... Все, сдаюсь. Пиши – лось.
Тут к нам Славочка, однокурсник, оборачивается:
- Девчонки, кроссворд какой-нибудь есть? А то скучно.
Мы переглянулись и сунули ему наш недо-отгаданный, с лосем. Он взял... Обед еще не закончился – возвращает. Все отгадал!
Как по команде кинулись искать, что ж за животное такое в лесах Сибири, да на четыре буквы с мягким знаком на конце.
- Рысь! – И все так просто...
- Ага, рысь, а вы – лось.
Ржач на весь остаток рабочего дня. И потом еще долго вспоминали...

 С тех пор и осталась эта шутка, понятная только нам двоим. Так что – на вопрос: хищное животное, обитающее в лесах Сибири – мы с подругой уверенно отвечаем – Лось!
И пусть кто-нибудь попробует с этим поспорить. ;))








Лупа – увеличительное стекло;
Мостик(мост) – деталь часового механизма;
Платина – основание часового механизма, на котором монтируют все его детали: мосты, опоры колёс (часовые камни);
Ангренаж – основная колесная система, состоит из зубчатых колес.
Цапфа – более тонкая часть на оси колеса.


______________________

16.11.2007г.


Рецензии
Ух ты! Так ты - часовщик? Значит, время над тобой не властно!)))

Людмила Ильм   10.10.2015 08:01     Заявить о нарушении
А насчёт фразочек, понятных только избранным... есть у меня приятель, с которым мы можем употреблять словосочетание "щелочка между ножками" БЕЗ сексуального подтекста))) если интересно, расскажу))

Людмила Ильм   10.10.2015 08:07   Заявить о нарушении
Ага, первая профессия - сборщик часов.)

Спасибо за отзыв!

Конечно интересно, конечно хочу!..

Таня Зачёсова   10.10.2015 22:26   Заявить о нарушении
В студенческие годы жила в общежитии с подружкой Ирой. У нее был ДР, мы поставили в комнате два стола, праздновали. Ее парень, Сергей, остался ночевать (благо разрешения у вахтера просить не надо было - он жил в этом же общежитии, только в другом блоке)... Утром проснулись - выходной, вставать лень, лежим, болтаем - я на одной кровати, они на другой. Тут мы с Сергеем зацепились на теме фэнтэзи, а Ира только слушала, т.к. не фанат. Мы же находили всё больше и больше общего, спорили о деталях, понятно, что хотелось видеть собеседника, но мешали составленные столы (они между нашими кроватями стояли)... тут Сергей так удачно передвинул голову на подушке, что мы стали видеть друг друга без помех. Я возьми да и ляпни: "Хорошо, что есть эта щелочка между ножками!" Ирку как пружина с кровати подкинула, она возмущенно: "НЕ ПОНЯЛА?!" Мы пару мгновений на нее недоуменно таращились - что это она ни с того ни с сего так эмоционально вклинилась в разговор, в котором не принимала никакого участия?- ведь Серега воспринял мои слова именно в том контексте, который я имела в виду - хорошо, что между ножками столов нашлась щель, и мы можем видетьсобеседника ... Потом до нас дошло! Мы в истерике лежали на полу, а Ирка стояла над нами с подушкой в руках и не знала, кого прибить первым...
Она еще долго косилась на нас с подозрением.
Сейчас они женаты, у них трое детей. Но упоминание о "щелочке" - и реакция как тогда: мы на полу, Ирка ревниво косится... Так и не поверила окончательно)))

Людмила Ильм   11.10.2015 00:10   Заявить о нарушении
))))))))))!!!! Ещё бы - фраза-то какая!)
В духе фэнтези.))

Таня Зачёсова   11.10.2015 01:02   Заявить о нарушении