В двадцать первом веке! Становись!

Мне рассказал сибиряк: Раз в тайге он наткнулся на сани.
В санках лежали фигуры, кумиры сибирских богов.
Все они были растерзаны, то есть, наверно, погибли.
Видно, сгубили их те, кто молился и кланялся им.

А в Византию когда-то, читал я, пришли христиане,
Власть захватили, устроили гибель всех местных богов.
Храмы разбили, скульптуры, святилища, библиотеки разбили.
Как Парфенон уцелел, очень трудно понять до сих пор.

А в Пакистане талибы разрушили храмы индусов.
Власть захватили, устроили гибель всех древних богов.
Храмы их были давно под охраной ЮНЕСКО.
После талибов ЮНЕСКО не будет богов охранять.

Я же всё думаю, надо устроить богам воскрешенье,
Пусть познакомятся с жизнью реальной людей на Земле.
Пусть познакомятся с существованьем друг друга.
Пусть разберутся, обсудят, а чтобы ещё предпринять.

Их же так много! Им люди когда-то с надеждой молились.
Есть и активные. Люди им молятся даже теперь.
Я отношусь к ним ко всем уважительно, с должным почтеньем.
Я не хотел бы одних возвышать, а других унижать.

Правильно Гегель сказал: «Что действительно, то и разумно!»
Люди им верили – значит, какой-то резон всё же был.
Раз был какой-то резон, и другие резоны возможны.
Может быть, список богов не исчерпан? И будут ещё?

Век двадцать первый настал! Может, старым богам есть замена?
Может, они устарели, и всем им пора на покой?
Сто лет назад люди начали бога искать или строить.
Что-то теперь обленились, и строить, искать не хотят.

Я б попытался искать или строить – затюкают сразу!
Кто ты такой, чтоб искать или строить? Нашёлся, Пророк!
Разве не знаешь, что нету пророков в отечестве нашем?!
Хлеба купи! За энергию, за Интернет заплати!

Раньше совки всё подзуживать всех пионеров пытались:
«Если гореть и ни я, и ни ты, и ни мы не способны,
Кто же тогда, наконец, эту тьму мракобесья развеет?»
Ждали, что кто-то из лохов не выдержит. Вот и герой!

Впрочем, попробовать можно. Построим, а после – посмотрим!
Боги и сами построятся! Будет собранье Богов!
На Украине, я слышал, всего девятнадцать конфессий.
Но на Собрании будет особенно много Богов!


Рецензии