Борьба сердца и разума

Разум и сердце не дружат, увы,
Хоть и живут по-соседству они.
Часто во мнениях споры ведут.
Сколько на это уходит минут!

Хочется делать хорошее мне,
А сердце лукаво ворчит в тишине:
- Сделай вот так! Ты этого хочешь,
Ну, почему себе голову морочишь?

Разум же издали скажет тогда:
- Сделаешь так - будет беда!
Порою я слушаю сердца слова,
Что ж после этого? Часто беда.

Разум тогда с укоризной твердит:
- Предупреждал же: добра ты не жди!
Сердце лукаво, обманет оно,
В пропасть тебя загонит легко.

Сердце себе оправдание ищет,
В этом оно опытный сыщик.
Сразу причин оправдания сто.
Ну, а беду-то расхлебует кто?

Когда же я разум послушать хочу,
Сердце мне шепчет, что не смогу.
Зачем себя лишний раз утруждать?
Пусть будет, как будет. Не надо страдать!

Но разум перечит - по силам мне всё!
- Ты сердца не слушай, лукаво оно!
Зачем у него быть на поводке?
От этого будет хуже тебе.


Рецензии
Хорошо написаное стихотворение, мне понравилось!
Желаю творческих успехов и приглашаю посетить свою авторскую страничку .

Андрей Мостовой   14.04.2009 13:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.