Мёртвый свет, живой свет

Её голос пел колыбельную
Хвое, снегам и Луне.
Угли заметили первую
Звезду на кирпичной стене.
Красный кирпич разгорается;
Светило танцует ножом –
Мёртвому свету всё нравится,
Нерв предпоследний сожжён.
Взгляд её стал и надгробием,
И родниковым ключом.
Слова. И ни капли прискорбия.
«За что ты грустить обречён?»
За пропасть меж падшим и взмывшим.
Слова. Это мёртвое дно.
Несчастными снами дышат
Губы мои давно.
Имя мне свет, но мёртвый;
Кромка. Янтарь. Зеркала.
Там отражается стёртый
Свет твой, живая хвала.
Пой, моя колыбельная.
Не дай только мне уснуть.
По каким бы равнинам ни бегала,
Со мною в долине будь.
Имя тебе – живая.
Птица. Песня. Вода.
Катаясь, танцуя, порхая,
Ты мёртвому дну не нужна.
Но тянутся слёзы и аспиды
К молочным снежным стенам.
Коньки пусть чертями отплясывают.
Музыка. Имя. Нам.   


Рецензии