Терцины

              Бродят бешеные волки по дорогам скрипачей.
                Н.Гумилев

На подиуме всё – как Бог велел,
И дни сменяют тысячи ночей,
Венчая единенье душ и тел,

И волки серые во фраках скрипачей
С дорог срывают резкое глиссандо,
Похожее на лязганье мощей,

И воют невпопад, как по команде,
Когда их нет, да уличают в фальши,
Но все ж цинизм и равнодушье к правде

Несет их по дорогам дальше, дальше,
А там, глядишь, и встретишь скрипача,
Вот и затравка, и момент для блажи!

Но главное, рубить не сгоряча,
Не то поспешность наградит провалом,
И жертва увернется палача,

Тут надлежит довольствоваться малым –
Ведь капля, как известно, камень точит,
И можно подождать сперва с ударом.

Когда же не напрасно вечер прожит,
И бабочка свой танец станцевала
На ссыпанном с листка десятке крошек,

И улыбаясь, королева бала
С волками делит царственное ложе,
Как будто скрипачей она не знала,

Тогда ей-ей мороз бежит по коже,
И думаешь: ей все-таки видней,
Она – фортуна, нет ее пригоже,

И слышишь: в темноте слепых ночей
Повсюду рыщут бешеные волки,
Одетые во фраки скрипачей,

И Бог их провожает взглядом долгим...

 
 (Из книги "Тесными вратами" – цикл
        "Случайные сочетания")


Рецензии
Спасибо, Танечка! Я рад таким стихам!
Тем более с Гумилёвым в эпиграфе. Вообще, и он, и Эдгар относятся к любимейшим поэтам.

Александр Кучерук   26.01.2010 13:36     Заявить о нарушении
Интересно, что в Вашем сонете, посвященном По, выражена та же мысль, что и у меня в стихотворении, посвященном Цветаевой - ответственность поэтов последующих поколений за сломленную судьбу и пережитые страдания. Но и на нашу долю ведь тоже выпадает, не правда ли?

С благодарностью и любовью,

Татьяна Камянова   27.01.2010 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.