Волшебный рубин

               
                (Таджикская сказка)
                (отрывок)
               
                ...От души у друга рады   
                Удостоил их визит               
                Туй устроил в честь собрата
                Старец просьбу говорит.
Отец:
                «Я к тебе Азиз по делу             
                Видишь, вырос мой Акбар
                Молод, статен, гордый, смелый
                Сил ему Всевышний дал.          
                Обучи его искусству               
                Чем когда-то сам владел             
                Пусть послужит же Ормузду 
                Если ратный труд удел».
Азиз:
                «Ты притронься лучше к каше
                Пригуби уста хмельным               
                Мясо - наше, кости - ваши         
                Позже всё обговорим».
                Пир весь справили шикарно
                Столько разных вкусных блюд         
                В оконцовочке барана               
                На шампурах подадут.             
                Подозвал кузнец Акбара               
                Как родного пожурил
Азиз:
                «Я конечно уже старый               
                Но отец твой упросил.               
                Раны, травмы, боли в мышцах
                Годы надобно отдать               
                Может быть, скажу нелишне
                Ремесло есть - воевать.            
                Научу стрельбе из лука            
                Дротик вдаль с руки послать          
                Не плоха ещё наука               
                Камень с пращи в цель метать.
                Хорошо владеть мечами               
                На скаку копьём разить            
                Булавой, ножом, шарами               
                Щит порою применить»...


Рецензии