Цыбы

1
Стоят массивом Цыбы, шумят листвой
Деревья разных пород, кустарник густой
Старый лес выручал не однажды сельчан
Много вынесших забот на своих плечах
2
Бывало в окно долго смотришь зимой
Тащат люди на спинах связки домой
От тяжёлой нагрузки ноги петляют
Волочатся жерди, резкий след оставляют
3
Надолго ли хватит дров принесённых
Для сугрева хатёнок, по окно занесённых
Ветхий забор тоже нужно подправить
Не раз стопы в лес придётся направить
4
Растопить надо печку, приготовить еду
Накормить ребятишек, наколоть щепу
Переборку в сарае для скота заплести
Плетень покосившийся до ума довести
5
А вечером долгим плести из лозины
В болоте рубленной лукошки, корзины
Так зимнее время в труде коротали
Основную надежду на лес возлагали
6
В летнюю пору, в сухую погоду
В лес устремляется много народу
Здесь воздух особо прозрачен и гулок
Манит селян для совместных прогулок
7
Набором всячины всякой лес поражает
Грибами, плодами населенье снабжает
В тень его люди охотно идут
Отдыхают в прохладе и ягоды рвут
8
В суровое время лес надёжно скрывал
Партизанский отряд, что мосты взрывал
Стопоря в глубь страны движение псов
Закрывая ближний тыл прочно на засов
9
Напор бури жестокой лес не согнул
Ещё выше поднялся и в даль шагнул
Стоят гордо Цыбы на речном берегу
Не покорились родимые злому врагу
10
Выстоял лес на радость живущим
Для поколений новых, мир берегущим
В этот лес с ранних лет я влюблён
Душе успокоение находят люди в нём


Рецензии
Скажите, пожалуйста, что такое Цыбы?

Светлана Львова Запон   12.01.2010 08:36     Заявить о нарушении
Цыбы - длинные ноги. Лес большой протяжённостью, со сложным рельефом, требующим неутомимого упорства в его преодолении.

Спасибо, что зашли. С уважением!

Иво Маринчев   12.01.2010 18:53   Заявить о нарушении